Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уругвай призвал США освободить кубинских разведчиков из "героической пятерки"

22 марта 2014, 3:08 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Монтевидео готово принять нескольких заключенных из Гуантанамо
Материал из 1 страницы
Президент Уругвая Хосе Мухика (на фото слева)

Президент Уругвая Хосе Мухика (на фото слева)

© ИТАР-ТАСС/EPA

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Уругвай обратился к США с призывом освободить трех кубинских разведчиков и заявил о готовности принять у себя несколько заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в качестве беженцев. Об этом сообщил президент южноамериканской республики Хосе Мухика в эфире местного радио.

"Нас не смущает говорить, что мы попросили правительство США сделать все возможное для выхода на свободу этих кубинских заключенных, к освобождению которых долгие годы прилагается много усилий", - подчеркнул глава государства. Речь идет о кубинских разведчиках из так называемой "героической пятерки", трое из которых до сих пор находятся в тюрьме в США. На Кубе их называют национальными героями. Считается, что они выполняли задание по обезвреживанию антикубинских группировок в Майами с целью предотвратить вооруженные провокации и террористические акты.

Кроме того, глава государства сообщил, что дал предварительное согласие принять в Уругвае нескольких узников Гуантанамо в качестве беженцев, чтобы содействовать закрытию тюрьмы, которую он назвал "позором человечества". По его словам, там содержатся заключенные без надлежащих правовых процедур, которые никогда "не видели ни судью, ни следователя" и которым не было предъявлено "убедительных доказательств" их вины. Он рассказал, что в свете намерений закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо США "несколько месяцев назад обратились к нам и еще ряду стран с вопросом, можем ли мы принять нескольких заключенных".

Уругвайский лидер не сообщил о количестве и национальности узников, которые могут прибыть в страну. Однако местная печать утверждает, что речь идет о четверых сирийцах и одном пакистанце. В любом случае, Хосе Мухика отметил, что если это произойдет, то в Уругвае "они будут свободными людьми". Правда, по некоторым данным, в течение двух лет они не смогут покинуть территорию страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама