Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уругвай призвал США освободить кубинских разведчиков из "героической пятерки"

22 марта 2014, 3:08 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Монтевидео готово принять нескольких заключенных из Гуантанамо
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Уругвая Хосе Мухика (на фото слева)

Президент Уругвая Хосе Мухика (на фото слева)

© ИТАР-ТАСС/EPA

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Уругвай обратился к США с призывом освободить трех кубинских разведчиков и заявил о готовности принять у себя несколько заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в качестве беженцев. Об этом сообщил президент южноамериканской республики Хосе Мухика в эфире местного радио.

"Нас не смущает говорить, что мы попросили правительство США сделать все возможное для выхода на свободу этих кубинских заключенных, к освобождению которых долгие годы прилагается много усилий", - подчеркнул глава государства. Речь идет о кубинских разведчиках из так называемой "героической пятерки", трое из которых до сих пор находятся в тюрьме в США. На Кубе их называют национальными героями. Считается, что они выполняли задание по обезвреживанию антикубинских группировок в Майами с целью предотвратить вооруженные провокации и террористические акты.

Кроме того, глава государства сообщил, что дал предварительное согласие принять в Уругвае нескольких узников Гуантанамо в качестве беженцев, чтобы содействовать закрытию тюрьмы, которую он назвал "позором человечества". По его словам, там содержатся заключенные без надлежащих правовых процедур, которые никогда "не видели ни судью, ни следователя" и которым не было предъявлено "убедительных доказательств" их вины. Он рассказал, что в свете намерений закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо США "несколько месяцев назад обратились к нам и еще ряду стран с вопросом, можем ли мы принять нескольких заключенных".

Уругвайский лидер не сообщил о количестве и национальности узников, которые могут прибыть в страну. Однако местная печать утверждает, что речь идет о четверых сирийцах и одном пакистанце. В любом случае, Хосе Мухика отметил, что если это произойдет, то в Уругвае "они будут свободными людьми". Правда, по некоторым данным, в течение двух лет они не смогут покинуть территорию страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама