Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили приглашен в главпрокуратуру Грузии на допрос по нескольким уголовным делам

22 марта 2014, 12:11 UTC+3
Экс-президент приглашен в ведомство по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ТБИЛИСИ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в главпрокуратуру страны на допрос в качестве свидетеля по целому ряду уголовных дел. Как сообщил 22 марта журналистам на специальном брифинге в Тбилиси официальный представитель главной прокуратуры Грузии, Саакашвили должен явиться в главпрокуратуру 27 марта. 

Экс-президент приглашен в ведомство по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Четверо осужденных по данному делу были помилованы в 2008 году приказом занимавшего тогда пост президента Михаила Саакашвили.

Итоги деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии

Представитель ведомства сообщил также, что среди дел, по которым возникла необходимость допроса Саакашвили, дела о смерти премьер-министра Зураба Жвания; дело о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году; дело о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате в 2009-2012 гг находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере более 5 млн долларов.

Официальный представитель главпрокуратуры уточнил, что "следствие по целому ряду дел находится в заключительной фазе, и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам".

Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года.

Газ в обход счетчика 

Во дворец президента Грузии, где работал Михаил Саакашвили, часть газа поступала незаконно, в обход счетчика. Об этом заявили на пресс-конференции в Тбилиси представители грузинского минэнерго и тбилисской газораспределительной компании "Казтрансгаз Тбилиси". По их словам, это происходило с начала работы там администрации главы государства. Михаил Саакашвили и администрация президента переехали во дворец в июле 2009 года. Как сообщил замминистра энергетики Илья Элошвили, "в ходе проводимой службой безопасности "Казтрансгаз Тбилиси" плановой проверки во дворце президента был обнаружен проведенный в здание в обход счетчика газопровод, по которому природный газ подавался в столовую и ряд вспомогательных построек". По словам Элошвили, "находящаяся во дворце администрация президента ежемесячно потребляла по счетчику газ на сумму 5-6 тыс. лари ($2,8-3,4 тыс.)". 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама