Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД ФРГ: ухудшение отношений с США подорвет безопасность Германии

22 марта 2014, 13:09 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер считает, что члены созданной на этой неделе комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) должны постараться не навредить отношениям Вашингтона и Берлина. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Rheinischen Post, опубликованном 22 марта.

"Сотрудничество наших (германских) служб безопасности с коллегами из США имеет огромное значение для безопасности на территории Германии. Если работа комиссии поспособствует ухудшению этого сотрудничества, то мы будем располагать меньшими объемами информации (разведывательного характера). При этом будет нанесен существенный ущерб безопасности нашей страны, наших военнослужащих, полицейских и работников дипмиссий за рубежом", - отметил де Мезьер.

В конце июня прошлого года еженедельник Spiegel, основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о возможной прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель.

Теперь перед комиссией ставится задача выяснить, действительно ли осуществляли электронную слежку спецслужбы США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии (союз "Пять глаз" - "Five Eyes") на территории Германии. Кроме того, комиссия определит, что именно знали правительство и компетентные органы ФРГ об этих действиях, насколько тесно сотрудничали и обменивались информацией иностранные и местные разведслужбы.

За все время скандала с прослушкой германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Нынешний призыв главы МВД, занимавшего вплоть до 17 декабря минувшего года должность министра обороны, местные наблюдатели в очередной раз расценили как желание кабмина максимально сгладить острые углы по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама