Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях мятежников и правительственных войск на севере Йемена погибли 12 человек

22 марта 2014, 17:28 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Жертвами столкновений, вспыхнувших 22 марта на севере Йемена между шиитскими мятежниками (хоуситами) и правительственными войсками, стали 12 человек. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", перестрелка произошла в районе города Амран (административный центр одноименной провинции в 170 км от Саны).

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

Сторонники аль-Хоуси намеревались организовать демонстрации в Амране и попытались пробиться через один из блокпостов армии с оружием. Военнослужащие не пустили их, и в последовавших после этого вооруженных стычках погибли восемь мятежников, двое солдат и двое мирных жителей.

В район столкновений центральными властями направлены дополнительные подразделения ВС. Войскам дан приказ не пускать мятежников в город. Между тем, хоуситы не оставляют попыток прорваться в Амран с нескольких направлений. На прошлой неделе несколько тысяч вооруженных шиитов организовали там марш, требуя отставки "коррумпированного" правительства.

В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными племенами, в которых погибли более 150 человек. Тогда шиитским формированиям удалось взять под контроль несколько районов провинции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости