Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии вспыхнули столкновения между проправительственными повстанцами и племенами

22 марта 2014, 18:35 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Вооруженные столкновения произошли в городе Аждабия (160 км к югу от Бенгази) между лояльными властям отрядами бывших повстанцев и представителями племен, которые контролируют нефтяные объекты и порты на востоке Ливии. Как сообщило информационное агентство ЛАНА, в результате боевых действий пострадали 16 человек, большинство из них получило ранения от осколков минометных снарядов.

По данным агентства, столкновения начались после нападения на военную базу, на которой находились две бригады экс-ополченцев, подчиняющихся генштабу ВС страны. Они готовились к спецоперации по освобождению нефтеналивных портов на востоке Ливии, которые находятся в руках племенных бойцов восточной области Киренаика.

Отряды вооруженных ополченцев востока Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для Киренаики, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Стычки произошли за несколько часов до того, как в Ливию вернулся танкер Morning Glory, в трюме которого находятся около 200 тыс. баррелей нефти, принадлежащей ливийской Национальной нефтяной компании. Как предал телеканал "Аль-Арабия", некоторое время назад он вошел в территориальные воды страны.

В начале этого месяца представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. А 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья. Власти объявили о готовности открыть огонь по танкеру, потому что местные повстанцы предприняли попытку экспортировать сырье в обход центрального правительства. Несмотря на попытки остановить Morning Glory, ему удалось покинуть Ливию, но позднее судно все таки было взято под контроль американским спецназом в Средиземном море примерно в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

После этого инцидента по решению Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии на восток страны были направлены танковые формирования для восстановления контроля над нефтяными объектами. Однако представители вооруженных ополченцев заявили о готовности к переговорам с правительством. Условием для их начала лидер племен восточной Ливии Абд Раббо аль-Барасси назвал отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада, по данным властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около 9 млрд долларов. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама