Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Донецкой области требует отменить решение облсовета о проведении референдума

22 марта 2014, 22:13 UTC+3

В прокуратуре отмечают, что решение "принято с превышением полномочий и не соответствует положениям Конституции Украины и требованиям действующего законодательства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Донецкой области потребовала отменить решение Донецкого облсовета о проведении референдума. Об этом сообщила пресс- служба прокуратуры.

В пресс-релизе отмечается, что прокуратура подала иск в окружной административный суд с требованием отменить решение местного облсовета "Об общественно-политической ситуации в Донецкой области" от 3 марта 2014 года. По ее данным, "проверкой установлено, что это решение подлежит отмене, поскольку оно было принято с превышением полномочий и не соответствует положениям Конституции Украины и требованиям действующего законодательства": по украинским законам, вопрос проведения референдума на территории области не находится в компетенции Донецкого облсовета.

В настоящее время действие упомянутого решения Донецкого облсовета приостановлено до рассмотрения иска в суде, отмечает пресс-служба.

Депутаты Донецкого областного совета 3 марта приняли решение о назначении референдума на территории области. "Облсовет решил поддержать народные инициативы о референдуме о реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области, о недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - отмечалось в сообщении облсовета. Для реализации этой инициативы донецкие депутаты обратились к Верховной раде Украины с требованием немедленно принять закон о местных референдумах.

Сегодня в центре Донецка прошел митинг, на который собралось около 2 тыс. человек. Многие несли в руках российские флаги, георгиевские ленточки. Митингующие требовали провести в Донецкой области референдум об определении дальнейшей судьбы Донбасса. Часть протестующих требовала возвращения на Украину Виктора Януковича.

Ранее на акциях протеста в Донецке звучали требования сменить правительство страны, назначить досрочные выборы депутатов парламента и местных советов. В числе требований - принять закон о местных референдумах, провести референдум по вопросам государственного устройства Украины, вступления в различные экономические союзы и политические блоки, а также вернуться к соглашению от 21 февраля, подписанному между Виктором Януковичем и оппозицией, и придать русскому языку статус второго государственного.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости