Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамид Карзай признал, что высоко ценит экономическую помощь СССР Афганистану

22 марта 2014, 22:24 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Хамид Карзай высоко ценит экономическую помощь, оказанную в своем время Афганистану Советским Союзом. Афганский лидер подтвердил это в интервью газете The Washington Post.

"Советские деньги шли в правильном направлении", - цитирует газета главу нынешней кабульской администрации. По его словам, советские власти "были эффективны в расходовании своих средств", направляемых на оказание содействия Афганистану. Кроме того, такая помощь оказывалась "через афганское правительство", то есть при координации усилий с ним, а не по собственному усмотрению Москвы, подчеркнул Карзай.

В этой же статье газета сообщает, что правительство России "составило список из 140 проектов советской эпохи", объектов, "в реконструкции которых хотело бы принять участие".

Речь, к примеру, идет о кабульском домостроительном комбинате, возведенном в начале 1960-х годов советскими специалистами, который прошлой осенью получил из России в качестве помощи партию нового оборудования стоимостью 25 млн долларов.

"Вашингтон пост" цитирует главного инженера этого предприятия, который отметил, что СССР занимался реализацией в Афганистане "по-настоящему фундаментальных" проектов. Участвовавшие в оказании содействия Афганистану советские специалисты действовали в расчете на "долгосрочную перспективу", указал он.

Кроме того, в материале сообщается, что количество студентов Кабульского университета, изучающих русский язык, за последние два года возросло вдвое. Со своей стороны Россия удвоила число стипендий, предоставляемых афганским студентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама