Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси в связи с вызовом на допрос

22 марта 2014, 23:54 UTC+3 Эка Мехузла
Экс-президент Грузии считает, что уголовное преследование в отношении него "убьет процесс европейской интеграции" страны
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/VALDA KALNINA

ТБИЛИСИ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Находящийся в Голландии экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой страны, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по ряду уголовных дел.

Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс. В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" он отметил, что "не намерен играть в игры Иванишвили" (Бидзина Иванишвили - бывший премьер-министр Грузии, занимавший этот пост с октября 2012 по ноябрь 2013 года - прим. корр.). "Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью", - заявил Саакашвили.

"Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии", - отметил экс-президент.

Саакашвили вызван в главпрокуратуру Грузии для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, экс-президент должен явиться в ведомство 27 марта. Соответствующую повестку вручили его матери. Саакашвили должен быть допрошен по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Также у главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе". Среди них дела о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США, с января он читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса (The Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама