Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси в связи с вызовом на допрос

22 марта 2014, 23:54 UTC+3 Эка Мехузла

Экс-президент Грузии считает, что уголовное преследование в отношении него "убьет процесс европейской интеграции" страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/VALDA KALNINA

ТБИЛИСИ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Находящийся в Голландии экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой страны, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по ряду уголовных дел.

Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс. В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" он отметил, что "не намерен играть в игры Иванишвили" (Бидзина Иванишвили - бывший премьер-министр Грузии, занимавший этот пост с октября 2012 по ноябрь 2013 года - прим. корр.). "Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью", - заявил Саакашвили.

"Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии", - отметил экс-президент.

Саакашвили вызван в главпрокуратуру Грузии для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, экс-президент должен явиться в ведомство 27 марта. Соответствующую повестку вручили его матери. Саакашвили должен быть допрошен по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Также у главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе". Среди них дела о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США, с января он читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса (The Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости