Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции пройдут муниципальные выборы

23 марта 2014, 1:34 UTC+3 ПАРИЖ Михаил Тимофеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Тимофеев/. Во Франции пройдет первый тур муниципальных выборов. В этом году им придается особое значение - не меньшее, чем парламентским выборам. Это связано с тем, что результаты голосования покажут реальную расстановку политических сил в стране, а также тот уровень, которого достигло недовольство населения нынешними социалистическими властями.

В настоящее время рейтинг популярности правительства и президента Франсуа Олланда опустился до рекордно низкого в истории Пятой республики уровня - ниже 20%. Население страны крайне недовольно повышением налогов, застоем в экономике, безработицей, состоянием окружающей среды, положением в системе школьного образования. Большинство французов убеждены в том, что меры, принимаемые властями для решения этих проблем, недостаточны.

На избирательных участках в 36 тыс. городов Франции ждут 45 млн человек. При этом эксперты не исключают, что значительная часть электората проигнорирует нынешние муниципальные выборы, что может негативно сказаться прежде всего на результатах кандидатов от правящей Французской социалистической партии (ФСП). В среднем уровень отказа от участия в выборах во Франции и так составляет не менее 30%. На сегодняшних выборах, по мнению аналитиков, этот антирекорд может быть побит.

Разочарованию избирателей способствовала и обострившаяся в стране в преддверии выборов политическая борьба, вылившаяся в войну компроматов. Например, недавно стало известно о прослушивании телефонных разговоров бывшего президента Франции Николя Саркози. На такой беспрецедентный шаг власти пошли, чтобы уличить его в нелегальном финансировании своей кампании на президентских выборах 2007 года, а также в попытках помешать органам правосудия привлечь его к ответственности за это.

Чтобы набрать дополнительные очки перед выборами 23 марта, французские правоцентристы из Союза в поддержку народного движения (СПНД), перешедшие в оппозицию после поражения их кандидата Николя Саркози на выборах в 2012 году, попытались на прошлой неделе добиться отстранения министра юстиции, резко ужесточили критику правительства в СМИ. Однако существующие в их собственном стане разногласия и внутренняя борьба за власть значительно снижают их шансы добиться крупного успеха. Судя по всему, неудача ждет их кандидата Натали Костюшко-Моризе на выборах мэра Парижа, где гораздо успешнее провела свою предвыборную кампанию нынешний заместитель мэра-социалиста Анн Идальго. В любом случае французскую столицу впервые в истории возглавит женщина.

Социалисты надеются отвоевать у СПНД второй по величине город страны - Марсель, а также соседний Экс-ан-Прованс. Правоцентристы рассчитывают на уверенную победу в Тулузе, Страсбурге, Реймсе и Кане.

Неприятным сюрпризом как для социалистов, так и для их извечных соперников СПНД, может стать локальный успех крайне правого Национального фронта (НФ), чья поддержка в условиях кризиса усилилась со стороны не только рабочих, но и мелкобуржуазных слоев французского общества. Самая надежная опора у партии Марин Ле Пен существует в юго-восточных районах Франции. В целом НФ выдвигает свои списки в 600 населенных пунктах страны.

Мэра Парижа выберут в апреле

В ходе двух туров голосования - второй тур намечен на 30 марта - из 930 тыс. кандидатов на 6-летний срок будут избраны члены городских и межкоммунальных советов, которые в дальнейшем из своего состава выберут мэров городов и их заместителей. Мэра Парижа будет избирать сформированный по результатам выборов совет города в начале апреля.

Французское правительство ждут перестановки

Судя по поступающей информации, после проведения муниципальных выборов президент Франции Франсуа Олланд произведет значительные перестановки в правительстве. Как ожидается, своего поста лишится премьер-министр Жан-Марк Эйро, а на его место заступит нынешний министр иностранных дел Лоран Фабиус. Он уже возглавлял правительство в 1984 году, став в 37 лет самым молодым хозяином Матиньонского дворца за всю историю Пятой французской республики.

Эксперты не исключают и того, что президент пойдет на серьезный пересмотр темпов и масштабов начатых реформ в стране, как того все настойчивее требуют избиратели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама