Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Тайваня призвал демонстрантов освободить здание парламента

23 марта 2014, 11:40 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Глава администрации Тайваня Ма Инцзю призвал демонстрантов освободить здание парламента, которое они продолжают блокировать шестой день подряд. Вместе с тем он отверг требования манифестантов отказаться от ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.

"Данное соглашение отвечает интересам Тайваня и является важным для дальнейшего экономического развития острова", - заявил Ма Инцзю, созвавший сегодня пресс- конференцию.

Он отметил, что правящая Гоминьдан уже пошла навстречу пожеланию оппозиционных партий и готова обсуждать документ не целиком, а вести согласование по каждому пункту в отдельности. Ма Инцзю также заверил в том, что со стороны Пекина не оказывается давления в вопросе скорейшей ратификации соглашения.

Оно было подписано в июне прошлого года в Шанхае, но до сих пор не ратифицировано тайваньским парламентом. Оппозиция не согласна с некоторыми его положениями, которые, по ее мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости от КНР.

Правящая же партия подчеркивает, что данное соглашение выгодно прежде всего Тайбэю, для которого материк является главным рынком. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций, соответственно, 80 и 64 категории секторов услуг.

В минувший вторник вечером сотни студентов прорвались в здание Законодательного Юаня (парламента) и парализовали его работу. Они продолжают блокировать комплекс изнутри и снаружи, занимая также прилегающие улицы. По словам властей, пока не стоит вопроса о силовом разгоне демонстрантов.

Ма Инцзю выразил надежду на то, что соглашение все же будет ратифицировано до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе. Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама