Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Тайваня призвал демонстрантов освободить здание парламента

23 марта 2014, 11:40 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Глава администрации Тайваня Ма Инцзю призвал демонстрантов освободить здание парламента, которое они продолжают блокировать шестой день подряд. Вместе с тем он отверг требования манифестантов отказаться от ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами.

"Данное соглашение отвечает интересам Тайваня и является важным для дальнейшего экономического развития острова", - заявил Ма Инцзю, созвавший сегодня пресс- конференцию.

Он отметил, что правящая Гоминьдан уже пошла навстречу пожеланию оппозиционных партий и готова обсуждать документ не целиком, а вести согласование по каждому пункту в отдельности. Ма Инцзю также заверил в том, что со стороны Пекина не оказывается давления в вопросе скорейшей ратификации соглашения.

Оно было подписано в июне прошлого года в Шанхае, но до сих пор не ратифицировано тайваньским парламентом. Оппозиция не согласна с некоторыми его положениями, которые, по ее мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости от КНР.

Правящая же партия подчеркивает, что данное соглашение выгодно прежде всего Тайбэю, для которого материк является главным рынком. Документ предполагает, что континентальный Китай и Тайвань откроют для взаимных инвестиций, соответственно, 80 и 64 категории секторов услуг.

В минувший вторник вечером сотни студентов прорвались в здание Законодательного Юаня (парламента) и парализовали его работу. Они продолжают блокировать комплекс изнутри и снаружи, занимая также прилегающие улицы. По словам властей, пока не стоит вопроса о силовом разгоне демонстрантов.

Ма Инцзю выразил надежду на то, что соглашение все же будет ратифицировано до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе. Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама