Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции проходят муниципальные выборы

23 марта 2014, 16:06 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции проходят муниципальные выборы - первое серьезное испытание для правящей Соцпартии после избрания в 2012 году президентом Франсуа Олланда. На некоторых избирательных участках в центре Парижа к полудню проголосовала лишь пятая часть зарегистрированных избирателей. В целом по стране к 12 часам по местному времени явка составила 23,5%, сообщили в МВД Франции.

На избирательных участках по всей Франции ждут 45 млн человек. Французские либерал-консерваторы, проигравшие на прошлых муниципальных выборах шесть лет назад, когда социалисты получили поддержку в большинстве крупных городов, рассчитывают взять реванш. Как показывают опросы, рядовые французы весьма разочарованы действиями нынешних властей: повышение налогов, застой в экономике, рост безработицы и даже состояние окружающей среды - по всем этим пунктам накопилось немало вопросов.

От того, как проголосуют французы, будет зависеть, смогут ли социалисты сохранить доминирующие позиции в регионах, а также в Париже. Как отмечают наблюдатели, наравне с недовольством электората против социалистов может сыграть также низкая явка. Согласно прогнозам, на этих выборах неявка грозит побить рекорд и вплотную приблизиться к 40% Это прямой результат многочисленных политических скандалов, которые разразились буквально за несколько недель до выборов, констатируют эксперты.

Одно из главных противостояний между социалистами и правой оппозицией ожидается в Париже. С 2001 года французской столицей управлял мэр-социалист Бертран Деланоэ. Примечательно, что на этот раз два наиболее вероятных кандидата на этот пост - женщины. Анн Идальго, ближайшая соратница Деланоэ, и Натали Костюшко-Моризе, бывшая помощница президента Николя Саркози.

Также нешуточные страсти кипят во втором по численности населения городе Франции - Марселе, где социалисты во что бы то ни стало попытаются обойти действующего мэра города и видного представителя либер-консерваторов Жан-Клода Годена, занимающего пост вот уже 20 лет.

Неприятным сюрпризом как для тех, так и для других может стать крайне правый Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Самая надежная опора у партии Марин Ле Пен существует в индустриальных центрах на севере и в юго-восточных районах Франции. В целом НФ выдвигает свои списки в 600 населенных пунктах страны.

Муниципальные выборы пройдут в два этапа. Решающий тур голосования пройдет 30 марта.

Судя по поступающей информации, выборы могут стать вехой президентского мандата Франсуа Олланда. Наблюдатели не исключают, что после них будут произведены серьезные перестановки в правительстве. Так, поста может лишится премьер-министр Жан-Марк Эйро. Его место французская пресса прочит нынешнему министру иностранных дел Лорану Фабиусу. Он уже возглавлял правительство в 1984 году, став в 37 лет самым молодым хозяином Матиньонского дворца за всю историю Пятой французской республики.

Эксперты не исключают и того, что президент пойдет на серьезный пересмотр темпов и масштабов начатых реформ в стране, как того все настойчивее требуют избиратели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама