Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячные пророссийские митинги прошли в городах юго-востока Украины

23 марта 2014, 19:44 UTC+3
В Харькове манифестанты передали в консульство РФ петицию с просьбой расследовать присутствие войск НАТО на Украине
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

ХАРЬКОВ, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Многотысячные пророссийские митинги прошли в городах юго-востока Украины - Харькове, Луганске, Донецке и Одессе.

Чего требуют в Харькове

В манифестациях за федерализацию Украины, сближение с Россией, а также в память павших защитников города в Харькове приняли участие около 5 тыс. человек.

Собравшиеся приняли резолюцию с призывом к регионам страны "по дуге от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов о федерализации Украины". Они также потребовали "признания на территории Харьковской области русского языка государственным". Собравшиеся объявили "незаконным подписание представителями хунты договора об ассоциации (Украины. - ИТАР-ТАСС) с Евросоюзом".

Затем некоторые манифестанты направились к российскому консульству. В диппредставительство они передали петицию к России с просьбой расследовать присутствие войск НАТО на Украине, обращение к Виктору Януковичу с просьбой вернуться в страну, а также обращение к Крыму оказать помощь харьковчанам.

После этого колонна митингующих проследовала на улицу Рымарская, где 14 марта боевики "Правого сектора" убили двух защитников Харькова. "Слава защитникам Харькова!", "Не забудем, не простим!", "Под Бандерой жить не будем!" - скандировали участники шествия. Память погибших почтили минутой молчания, а затем - аплодисментами.

Далее колонна двинулась к городскому совету Харькова, где тоже состоялся митинг. "Бороться за то, чтобы Россия, Белоруссия и Украина были в братском союзе", - призвал собравшихся ветеран Великой Отечественной войны. Здесь не обошлось без провокаций. Молодой человек, как позже выяснилось, с Западной Украины попытался напасть на манифестантов с ножом. Однако милиции удалось его задержать и обезоружить.

Митинг в Луганске

На многотысячном митинге в Луганске были обнародованы первые результаты "народного референдума Луганщины", продолжающегося с 16 марта.

За это время "народный референдум" по вопросу присоединения Луганской области к России собрал более 100 тыс. подписей граждан.

Одновременно у здания областной службы безопасности митинговали около 1 тыс. человек.

Одна из активисток зачитала со сцены обращение жителей Луганской области к Виктору Януковичу, в котором они просят у него как законного президента защиты, а также требуют, чтобы он вернулся и навел порядок в стране.

Акция протеста в Донецке

Более 2 тыс. человек собрались в Донецке на площади Ленина на митинг сторонников пророссийских сил.

Митингующие требовали проведения в области референдума об определении дальнейшей судьбы Донбасса и раздавали бюллетени для голосования. Часть протестующих потребовала возвращения на Украину Виктора Януковича, без которого в стране "нет порядка".

Мирная демонстрация в Одессе

В Одессе тысячи горожан вышли на улицы города, чтобы протестовать против узурпации власти на Украине и начавшихся политических репрессий. Шествие проходило под флагами Украины, России и Крыма, с лозунгами " Украина и Россия - вместе", "Одесса - русский город", "Одесса против нацистов и олигархов", "Одесса, смелее гони Бандеру в шею!", "Референдум!".

Демонстранты потребовали освободить арестованного украинскими спецслужбами лидера координационного совета одесских общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антона Давидченко и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в сепаратизме. Выступившая на митинге мать Антона Любовь Давидченко призвала матерей Украины "не пускать сыновей на преступную войну, которую пытаются развязать между братскими славянскими народами в интересах своих западных покровителей захватившие власть в Киеве националисты и олигархи".

Выступившие на митинге призвали прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

Власти в Киеве кричат о войне с Россией, но на самом деле они в состоянии войны с собственным народом. Подавляющее большинство украинцев не поддерживают их политику, но в Киеве предпочитают не обращать внимания на мнение людей, реагируя только репрессиями" Сергей Бовболан депутат горсовета Одессы

Затем многотысячная колонна прошла по центральным улицам города. По пути демонстранты посетили польское консульство, где напомнили о Волынской резне, в ходе которой бандеровцы вырезали десятки тысяч поляков. Шествие также проследовало к прокуратуре области, чтобы передать петицию со своими требованиями. Демонстрация проходила мирно, несмотря на обвинения со стороны властей, что ее организаторы якобы намерены атаковать воинские части и поднять в области мятеж.

Лидеры общественных организаций организовали в центре города на площади Куликово Поле сбор подписей за проведение референдумов о децентрализации власти на Украине, государственного статуса русского языка и определения внешнего вектора страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама