Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО самолета приземлился в окрестностях Латакии

23 марта 2014, 20:27 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО истребителя приземлился на парашюте рядом с селением Эль-Бахлюлия в окрестностях Латакии. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", военнослужащие САР обнаружили летчика, получившего ранения, и доставили его в госпиталь.

Сбитый самолет, по сведениям "Аль-Маядин", упал к югу от границы с Турцией на сирийской территории. Сирийский истребитель совершил четыре рейда на позиции боевиков в пограничном районе Набаа-эль-Мурр. Когда пилот делал пятый заход, по истребителю было выпущено две ракеты. Инцидент серьезно обострил двусторонние отношения. В Дамаске расценили действия Турции как "беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета". МИД САР потребовал от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить поддержку террористов и предоставление им турецкой территории в качестве плацдарма для вторжений в Сирию".

В заявлении сообщается, что "турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают приграничного районы, обеспечивая огневое прикрытие вторгающимся бандам террористов".

Премьер Эрдоган, как сообщил из Анкары корреспондент ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров, поздравил турецких пилотов, сбивших сирийский истребитель, и предупредил, что реакция Анкары на подобные инциденты в дальнейшем "будет настолько же жесткой".

Регион Касаб и одноименный курортный город в 65 км от Латакии, населенный армянами, имеет стратегическое значение для правительственных войск. Он остается единственным пограничным переходом на границе с Турцией, который остается под контролем сирийской армии. Этот форпост рядом с сирийским побережьем не позволяет боевикам, засевшим в горных районах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, пробиться к морю и угрожать с севера Латакии.

Основные бои на северо-западе Сирии идут сейчас вокруг стратегического шоссе Латакия - Алеппо, которое пытаются перерезать боевики. Вторжение бандформирований в Касабе произошло в рамках операции по "освобождению Сахеля (преимущественно алавитского региона на северо-западе Сирии)", объявленной вооруженной оппозицией. Как считают военные эксперты, мятежники стремятся отвлечь внимание сирийского командования от центральных областей страны, где правительственные войска в последние дни разгромили их оплоты к западу от Хомса и к северу от Дамаска и преследуют бандформирования на сирийско-ливанской границе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама