Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама начнет европейское турне с переговоров с премьер-министром Нидерландов в Амстердаме

24 марта 2014, 0:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама начинает 24 марта европейское турне, в ходе которого, как планируется, он посетит Нидерланды, Бельгию и Италию. Как сообщил в пятницу журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, начнется турне с переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в знаменитом амстердамском Рейксмузеуме.

После Амстердама Обама посетит Гаагу, где пройдет очередной международный саммит по ядерной безопасности. В преддверии участия в пленарных заседаниях этого форума у президента США состоятся двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а по завершении саммита пройдет встреча лидеров "семерки", созванная по инициативе Вашингтона. "Заседание Группы семи, безусловно, было добавлено к рабочему графику как часть нашего ответа на ситуацию на Украине. Президент проконсультируется с коллегами насчет того, каким образом поддержать украинское правительство", - заявил Родс.

По его словам, во вторник глава администрации США продолжит работать на саммите по ядерной безопасности, а затем проведет переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и трехстороннюю встречу с президентом Республики Корея Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В среду Обама будет находиться в Брюсселе. Ключевой частью его визита в бельгийскую столицу станет саммит США-ЕС. До этого Обама отказывался от остановок в Брюсселе во время всех восьми своих предыдущих поездок в Европу и фактически положил конец практике ежегодного проведения встречи США-ЕС на высшем уровне.

Комментируя в пятницу на "круглом столе" в американской столице этот фактор, директор европейской программы одного из крупнейших "мозговых трестов" Вашингтона - Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) - Хизер Конли признала, что Обама едет в ЕС в то время, когда руководство в Брюсселе испытывает "все больше гнева и досады на США". "Это будет первый раз, когда президент действительно ощутит всю полноту критики по поводу разоблачений (шпионских программ) АНБ", - сказала Конли, имея в виду занимающееся радиоэлектронной разведкой Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Эксперт ЦСМИ также напомнила о "пяти годах экономического кризиса в Европе". Поэтому, "если бы не произошел кризис в Крыму, то у президента была бы совсем другая поездка", подчеркнула специалист, занимавшая в 2001-2005 гг пост заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. На ее взгляд, украинская тематика "приглушит все вызовы и разочарования, скопившиеся в американо-европейских отношениях". "Приглушит, но не снимет", - добавила отставной дипломат. С ее точки зрения, руководители Евросоюза "очень ясно" усвоили сигнал Обамы, заключавшийся в том, что он "терпеть не может сидения на этих встречах", то есть саммитах Вашингтона и Брюсселя.

В свою очередь Родс сообщил, что помимо ситуации на Украине на саммите предполагается обсудить перспективы завершения дискуссий о создании трансатлантической зоны свободой торговли, рассмотреть ход урегулирования ядерной проблемы Ирана и ряд других важных вопросов.

Кроме того, в Брюсселе президент США встретится с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, чтобы, согласно изложенной Родсом информации, рассмотреть не только ситуацию вокруг Украины, но и шаги, которые США делают "для укрепления безопасности союзников в восточной Европе". В этот же день Обама выступит в Брюсселе с программной речью, в которой изложит свое "видение трансатлантических отношений, европейской безопасности", информировал Родс. "Разумеется, - отметил он, - ситуация на Украине будет в значительной степени учитываться в этом выступлении". Наконец, на среду у Обамы намечена встреча с королем бельгийцев Филиппом и премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо.

Четверг руководитель вашингтонской администрации встретит в Риме, начав день аудиенцией у папы римского Франциска. После визита в Ватикан Обама проведет встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано. Потом у президента США состоятся переговоры с новым премьером Италии Маттео Ренци.

Завершится зарубежная поездка Обамы визитом в Эр-Рияд 28-29 марта. С королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом Обама обсудит усилия, направленные на поддержку сирийской оппозиции, состояние палестино-израильского мирного процесса, усилия, призванные привести к решению проблемы ядерных разработок Тегерана. В Вашингтон из Эр-Рияда Обама должен вылететь 29 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама