Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: убит двоюродный брат Башара Асада

24 марта 2014, 1:41 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Командир региональных формирований сил национальной обороны Хиляль Асадон погиб в ходе боев в окрестностях Латакии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

БЕЙРУТ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В ходе боев к северу от Латакии в воскресенье погиб командир региональных формирований Сил национальной обороны (СНО) Хиляль Асад. Об этом сообщил информационному агентству САНА губернатор приморской провинции Ахмед Шейх Абдель Кадер.

По его словам, "известный своим патриотизмом командир погиб как герой".

Хиляль является двоюродным братом президента САР Башара Асада. Вместе с ним в бою у пограничного с Турцией города Касаб погибли еще семь военнослужащих.

СНО были созданы в 2012 году как полувоенные формирования, поддерживающие сирийскую армию. В Латакии они состоят в основном из алавитов, к этой общине принадлежит президент Асад и его семья.

Турция сбила самолет сирийских ВВС

23 марта турецкие ПВО сбили сирийский самолет над пограничным районом Касаб (65 км к северу от Латакии). По сирийскому самолету был открыт огонь, когда он вошел в турецкое воздушное пространство.

Сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО истребителя приземлился на парашюте рядом с селением Эль-Бахлюлия в окрестностях Латакии.

Сбитый самолет, по сведениям "Аль-Маядин", упал к югу от границы с Турцией на сирийской территории. Сирийский истребитель совершил четыре рейда на позиции боевиков в пограничном районе Набаа-эль-Мурр. Когда пилот делал пятый заход, по истребителю было выпущено две ракеты. Инцидент серьезно обострил двусторонние отношения. В Дамаске расценили действия Турции как "беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета". МИД САР потребовал от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить поддержку террористов и предоставление им турецкой территории в качестве плацдарма для вторжений в Сирию".

В заявлении сообщается, что "турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают приграничные районы, обеспечивая огневое прикрытие вторгающимся бандам террористов".

Регион Касаб и одноименный курортный город в 65 км от Латакии, населенный армянами, имеет стратегическое значение для правительственных войск. Он остается единственным пограничным переходом на границе с Турцией, который остается под контролем сирийской армии. Этот форпост рядом с сирийским побережьем не позволяет боевикам, засевшим в горных районах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, пробиться к морю и угрожать с севера Латакии.

Основные бои на северо-западе Сирии идут сейчас вокруг стратегического шоссе Латакия - Алеппо, которое пытаются перерезать боевики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама