Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Непала объявили о создании на Эвересте центра по мониторингу движения альпинистов

24 марта 2014, 13:53 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Стремящихся покорить Эверест стало так много, что на пути к высочайшей вершине мира стали возникать пробки. Многочисленные группы альпинистов из разных уголков планеты вынуждены, как отмечают местные СМИ, буквально стоять в очереди при попытке покорения горы или на спуске с вершины.

Непальское Министерство туризма объявило о создании своего центра в базовом лагере Эвереста на высоте 5,3 тыс. м. Чтобы развести спускающихся и поднимающихся альпинистов, решено также обустроить отдельные маршруты с укрепленными веревочными перилами в районе Южного Седла на высоте 8 тыс. м.

По словам официального представителя ведомства, девять его сотрудников, в том числе полицейские, будут осуществлять мониторинг движения восходителей и координировать его с помощью раций, связываясь с лидерами групп. В задачу экспертов входит и организация поиска и спасения попавших в беду. В случае необходимости они могут выступить в роли судей - при разборе конфликтов, в том числе между альпинистами и проводниками.

Чиновники вправе аннулировать разрешение на восхождение у злостных нарушителей порядка.

Весной 2013 года на Эверест поднимались более 800 альпинистов. Почти столько же, по данным министерства, планируют совершить восхождение в этом году. С 1953 года, когда вершина была впервые покорена новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальцем Тенцингом Норгеем, на нее взошли более 4 тыс. человек. При этом сотни альпинистов погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама