Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония договорилась о передаче США запасов оружейного плутония

24 марта 2014, 17:01 UTC+3 ГААГА
В совместном заявлении отмечается, что "передовые научные разработки не нуждаются в материалах, которые представляют особую угрозу режиму нераспространения"
Материал из 1 страницы
© Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

ГААГА, 24 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Токио намерен передать Вашингтону все имеющиеся запасы плутония высокой степени обогащения для переработки. Соответствующее соглашение подписали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге.

В совместном заявлении отмечается, что "передовые научные разработки не нуждаются в материалах, которые представляют особую угрозу режиму нераспространения". В соответствии с соглашением более 300 кг оружейного плутония будут переданы американской стороне и "переработаны в менее опасные материалы". Кроме того, Токио также намерен отдать Вашингтону некоторое количество низкообогащенного урана.

В годы холодной войны Япония получила 331 кг плутония от США, а также от Великобритании, где Токио обогащал отработавшее ядерное топливо со своих атомных электростанций. Плутоний использовался в экспериментах по созданию реактора на быстрых нейтронах, которые в Японии ведутся в научном центре Токаймура на северо-востоке острова Хонсю.

Соединенные Штаты в течение длительного времени высказывали обеспокоенность в связи с тем, что среди этих материалов имеется 293 кг плутония, уже пригодного для создания примерно 40-50 ядерных зарядов, а также предупреждали, что плутоний может попасть в руки террористов. Тем не менее первоначальное требование о передаче запаса в Японии встретили отрицательным ответом, сославшись на то, что это нанесет удар по проводимым в стране научным разработкам. Однако Вашингтон усилил давление и убедил японскую сторону провести интенсивные консультации по этому вопросу, по итогам которых Токио дал согласие на передачу запаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама