Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Турции: сбитый сирийский истребитель нарушил турецкое воздушное пространство

24 марта 2014, 17:17 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
По словам министра, ООН и НАТО были проинформированы об инциденте с самолетом
Материал из 1 страницы
©  EPA/STF/ANADOLU AGENCY

АНКАРА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сбитый в минувшее воскресенье сирийский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Об этом в понедельник заявил глава МИД республики Ахмет Давутоглу.

"Сирийский самолет нарушил нашу границу, углубившись на километр. У нас есть серьезные доказательства этого факта", - указал он. Давутоглу добавил, что генштаб страны также провел работу по этому вопросу.

Министр отметил, что Турция проинформировала Совбез и Генассамблею ООН и НАТО об инциденте. "Мы предоставили необходимые документы и подробно объяснили случившееся. Я также переговорил с генеральным секретарем НАТО, который открыто выразил нам поддержку, заявив, что альянс всегда был на стороне своего члена, Турецкой Республики", - сказал Давутоглу. Глава МИДа добавил, что его страна и впредь настроена активно защищать свои границы.

Что произошло с сирийским самолетом

По данным турецкого генштаба, два МиГ-23 ВВС Сирии в воскресенье совершали полет вблизи границы с Турцией. Один из них не отреагировал на предупреждения турецких военных и углубился на 1-1,5 км в глубь территории республики. После этого он был сбит ракетой, выпущенной с поднятого в воздух турецкого истребителя. Самолет упал на сирийской территории, пилоту удалось катапультироваться. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", военнослужащие Сирии обнаружили летчика, получившего ранения, и доставили его в госпиталь.

Как отреагировали в Дамаске

Как сообщил представитель военного командования Сирии, самолет преследовал банды террористов на территории республики и не нарушал воздушного пространства Турции. В Дамаске расценили действия турецкой стороны как "беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета". МИД Сирии потребовал от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить поддержку террористов и предоставление им турецкой территории в качестве плацдарма для вторжений в Сирию".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама