Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге открылся саммит по ядерной безопасности

24 марта 2014, 18:23 UTC+3 ГААГА
Главной темой для обсуждения станет украинский кризис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама на фоне картины Рембранта “Ночной дозор” во время пресс-конференции в Государственном музее в Амстердаме. 24 марта 2014

Президент США Барак Обама на фоне картины Рембранта “Ночной дозор” во время пресс-конференции в Государственном музее в Амстердаме. 24 марта 2014

© AP Photo/Jerry Lampen

ГААГА, 24 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Саммит по ядерной безопасности открылся в понедельник в Гааге. Лидеры более 50 стран и главы четырех крупных международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ЕС, Европол) будут обсуждать вопрос о том, как не допустить попадания радиоактивных веществ в руки террористов. Для этого они намерены продолжать работу по сокращению объемов ядерных материалов, улучшению мер безопасности в процессе их хранения и транспортировки, а также развитию международного сотрудничества в этой области.

Однако не меньшее внимание СМИ сегодня сосредоточено не на самом "ядерном саммите", а на проходящих "на полях" двусторонних и многосторонних встречах, значительная часть которых посвящена ситуации вокруг Украины. Именно в этом кулуарном формате состоится здесь и заседание глав государств "семерки", созванное по инициативе Вашингтона без участия России. Ожидается, что на нем президент США Барак Обама постарается консолидировать позиции остальных членов "большой восьмерки" и обсудить возможные совместные "меры дипломатического давления на Россию" вплоть до вопроса об исключении РФ из этого формата.

На данный момент идею об исключении России не поддерживают Германия, Франция и Италия, которые считают нынешнюю встречу просто исключением из правила.

"Сам формат "восьмерки" продолжает существовать", - заявила в воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Встреча будет посвящена ситуации на Украине и дальнейшим шагам, которые "семерка" может сделать, чтобы ответить на развитие событий и поддержать Украину", - подчеркнула ранее официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. По имеющейся информации, по итогам заседания Группа семи не планирует делать каких-либо официальных заявлений.

Тема Украины будет обсуждаться и на двусторонних переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В свою очередь, по инициативе России в Гааге состоится встреча министров иностранных дел государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Что касается остальных двусторонних и многосторонних встреч, то, по выражению одного из голландских организаторов саммита, они будут проводиться по схеме "все со всеми".

"Любой участник встречи, будь то глава государства, министр иностранных дел, руководитель международной организации или министр энергетики, может выступить с инициативой проведения встречи с другими интересующими его участниками. Все ограничено лишь плотностью их повестки дня", - отметил сотрудник пресс-центра форума.

Всего в работе саммита принимают участие более 50 мировых лидеров, в том числе Обама, Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама