Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд Каира отказал журналистам "Аль-Джазиры" в освобождении под залог

24 марта 2014, 18:52 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Задержанным инкриминируют пособничество запрещенному в стране движению "Братья-мусульмане", а также распространение недостоверной информации
Материал из 1 страницы
© EPA/TAREK WAJEH/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Египетский суд вторично отказал журналистам катарского телеканала "Аль-Джазира" в освобождении под залог. Об этом сообщает интернет-портал "Аль-Ахрам", уточняя, что новые слушания пройдут 31 марта.

Работавшие на англоязычную версию телестанции австралиец Питер Гресте, двое египтян-продюсеров Бахер Мухаммед и имеющий канадское гражданство Мухаммед Фахми, а также еще пятеро граждан Египта были арестованы в конце декабря. Всем им инкриминируется пособничество запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане", а также распространение недостоверной информации.

Как проходит судебный процесс над журналистами

На первом заседании Гресте призывал власти своей страны вмешаться в судебный процесс. 

Он уверен, что процесс является следствием противостояния между Египтом и Катаром. По данным издания, в этот раз в зале суда присутствовал консул Австралии, который следил за ходом процесса.

Кроме того, обвинения также были выдвинуты в отношении британцев Сью Тартона и Доминика Кейна, а также подданной Нидерландов Рене Нежес. Они находятся за пределами страны, и судят их заочно. Прокуратура инкриминировала им предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как заявляют в главном надзорном органе страны, предпринимались, чтобы убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. Всего по этому делу проходят 20 человек.

Как относятся власти Египта к деятельности "Аль-Джазиры"

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу "недостоверной информации о событиях в Египте". Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси.

Глава МИД Египта Набиль Фахми уже заявлял, что телеканал "переходит рамки дозволенного", и призывал спонсирующие его власти Катара положить конец подрывной деятельности "Аль-Джазиры".

Руководство катарского телеканала отвергает все обвинения, утверждая, что они "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама