Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб" активизировали свою деятельность

24 марта 2014, 23:54 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Радикальная группировка "Аш-Шабаб", которая на протяжении многих лет ведет вооруженную борьбу против временного правительства и миротворцев в Сомали, представляет серьезную угрозу для региона Восточной Африки. Об этом заявил в эфиопской столице Аддис-Абебе представитель ООН в Сомали Николас Кей после заседания Совета мира и безопасности Африканского союза.

По его словам, с тех пор как в этом месяце подразделения миротворческого контингента Африканского союза (АМИСОМ) начали новую операцию наступления на позиции "Аш-Шабаб", "боевики этой группировки, почувствовавшие, что они находятся в опасности, стали более активными". "Это выразилось в проведении ими серии терактов в Могадишо в течение последних месяцев", - отметил Кей.

"Высока степень угрозы и для других стран Восточной Африки", - продолжал Кей. По его словам, "когда радикалы из "Аш-Шабаб" находятся под давлением, они начинают осуществлять террористические акты за пределами Сомали".

Миссия АМИСОМ, численность которой достигла 22 тыс. человек, в начале марта развернула масштабное наступление на позиции "Аш-Шабаб", что позволило выбить из-под контроля боевиков семь населенных пунктов.

В конце минувшей недели армия Сомали при поддержке сил АМИСОМ освободила от экстремистов город Урули на юге страны. В настоящее время верные правительству войсковые подразделения приближаются к крупной базе "Аш-Шабаб" в порту Барави, находящейся между столицей Могадишо и портом Кисмайо.

По сообщениям органов безопасности, боевики "Аш-Шабаб", потерпев ряд поражений, перешли к тактике партизанской войны. Часть радикалов бежит в горные районы автономного района Пунтлэнд, а также к границам с соседними странами.

Между тем, Кей уже назвал нынешнюю операцию "самым значительным и географически широким наступлением" с момента развертывания войск Африканского союза в Сомали в 2007 году. Власти страны заверяют, что "операция против экстремистов продолжится до полного освобождения всей территории страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама