Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама в Брюсселе примет участие в саммите ЕС-США и обсудит ситуацию на Украине

25 марта 2014, 0:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Ситуация на Украине, скандал с электронной прослушкой и переговоры ЕС-США о свободной торговле станут главными темами визита в Брюссель президента США Барака Обамы. Вечером 25 марта он прибывает в бельгийскую столицу с первым официальным визитом после своего прихода в Белый дом в 2009 году. Саммит ЕС-США, встреча с генсеком НАТО и Североатлантическим советом, аудиенция у короля бельгийцев и переговоры с премьер- министром страны, и, наконец, сорокаминутная речь о евроатлантических отношениях, которую Обама прочитает во Дворце изящных искусств Брюсселя - так выглядит насыщенная программа этого визита. Все эти события намечены на среду, 26 марта. 

В Брюсселе американский лидер, помимо непосредственно переговоров с руководителями Королевства Бельгия, совместно с королем бельгийцев Филиппом и премьер-министром Элио ди Рупо посетит фламандский город Варегем. Там расположено единственное в стране кладбище американских солдат, погибших в Первой мировой войне на территории Бельгии, к памятнику которым Обама возложит венок. Для руководства Бельгии визит президента США имеет не только политическое, но и не в меньшей степени экономическое значение: в экономику Бельгии вложено прямых американских инвестиций на сумму свыше 50 млрд евро, примерно столько же, что и бельгийских капиталовложений в экономику США.

После "бельгийской" части программы визита в Брюссель Барак Обама примет участие в очередном саммите Евросоюз-США вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Главной темой саммита станет оценка хода переговоров по соглашению о свободной торговле ЕС-США, которые СМИ называют проектом "экономического НАТО". Эти переговоры должны завершиться к концу года. На саммите также будет рассмотрен широкий круг трансатлантических отношений и ключевые вопросы международной повестки дня. Ожидается, что европейская сторона в ходе переговоров выскажет Бараку Обаме обеспокоенность в связи с широкомасштабным электронным шпионажем со стороны Агентства национальной безопасности США в отношении граждан, институтов и лидеров Евросоюза.

При обсуждении вопросов безопасности участники саммита ЕС-США не обойдут вниманием ситуацию на Украине и в Крыму.

Эта тема также станет ключевой в ходе встречи Барака Обамы с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и членами Североатлантического совета, которая последует за саммитом ЕС-США.

Наблюдатели не исключают, что по итогам совещания Обамы в штаб-квартире НАТО будет объявлена фамилия преемника Расмуссена на посту руководителя этого крупнейшего военно-политического блока. По данным многочисленных источников, им может стать экс-премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Вечером 26 марта Обама отправится в Рим.

В связи с визитом президента США власти Брюсселя уже предупредили население о возможных автомобильных заторах и задержках с вылетами и прилетами рейсов в брюссельском международном аэропорту, которые начнутся уже сегодня во второй половине дня.

По данным СМИ, на время прилета американского лидера, которого сопровождают 900 членов официальной делегации, в том числе несколько сотен агентов безопасности, воздушное пространство вокруг Брюсселя будет временно закрыто. Точное время прилета президентского авиалайнера не сообщается из соображений безопасности.

В качестве меры предосторожности полицией будут также временно перекрыты подъезды к столичному аэропорту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама