Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан предоставил Катару право распоряжаться памятниками культуры в обмен на инвестиции

25 марта 2014, 12:21 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Власти Судана предоставили Катару право управления своими памятниками древности в обмен на инвестиционные вложения в сферу культуры и архитектуры страны в размере $135 млн.

Как пишут египетские СМИ, Хартум уже получил крупные финансовые средства от богатого государства в Персидском заливе на восстановление, реставрацию и защиту суданских древних артефактов. В списке памятников культурного наследия Судана, на которые пойдут средства Катара, - 29 объектов. По словам экспертов, речь идет не только о восстановлении разрушаемых достопримечательностей, но и строительстве новых музеев.

Предоставленная Дохой сумма стала самой большой в истории Судана, направленной на содержание объектов культурного наследия страны.

После того, как суданские власти взяли курс на открытие страны для иностранного туризма, остро встал вопрос о состоянии памятников древности. Государству есть, что продемонстрировать туристам, - на севере, ближе к египетской границе, располагаются десятки древних уникальных нубийских пирамид. Отреставрирована лишь часть из них, а большинство удаленных от проходимых автомобильных трасс памятников стоят заброшенные и крайне редко посещаются иностранцами. Заброшенным выглядит и исторический музей в Хартуме, в котором хранится немало древних артефактов, однако все это требует хорошего ремонта и финансирования.

Два года назад в соседнем с Суданом Египте, когда к власти пришли "Братья-мусульмане", в обществе был поднят вопрос о возможности сдачи в аренду памятников древности в обмен на финансовые вливания в экономику страны. Тогда серьезно обсуждался вопрос о том, чтобы сдавать в аренду иностранным туристическим компаниям сроком на 3-5 лет Великие пирамиды в Гизе, Сфинкса, храм Абу-Симбел, древние храмы в Луксоре и так далее. Государство от этой сделки могло бы получить единовременную прибыль в размере $200 млрд. И в этом контексте неоднократно всплывало упоминания Катара как потенциального спонсора. Но разразившийся на этой волне общественный скандал очень быстро свел на нет не только саму возможность заключения такой сделки, но даже дискуссии по этому поводу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама