Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: из-за боевых действий 340 тыс. граждан Южного Судана могут стать беженцами

25 марта 2014, 16:33 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Межэтнические столкновения, охватившие Южный Судан в декабре прошлого года, могут привести к тому, что 340 тыс. граждан этого самого молодого государства на планете будут вынуждены до конца года бежать из страны. С таким предупреждением выступило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как сообщил журналистам пресс-секретарь УВКБ Эдриан Эдвардс, "с начала боев более 204 тыс. человек уже бежали в Судан, Уганду, Эфиопию и Кению", а в последнее время границу государства, созданного в 2011 году, ежедневно пересекают около 2 тыс. человек. Большую часть беженцев составляют дети, женщины и старики. Помимо этого, в самой стране насчитывается 708,9 тыс. внутренне перемещенных лиц, а продовольственная безопасность 3,7 млн человек находится под угрозой.

"Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Южном Судане, УВКБ и Всемирная продовольственная программа ООН от имени других партнерских организаций обратились в понедельник к странам-донорам с запросом о срочном выделении $371 млн на поддержку сотен тысяч беженцев из Южного Судана, прибывающих в соседние страны", - сказал Эдвардс.

Столкновения в Южном Судане начались в середине декабря между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени.

В феврале в Аддис-Абебе после более чем годичного перерыва возобновились переговоры сторон внутрисуданского конфликта, но они пока не привели к конкретным результатам. В диалоге участвуют представители центрального правительства Судана и Народного освободительного движения Судана (НОДС) - Север, северного филиала бывших повстанцев НОДС, которые ныне стоят у власти в Южном Судане. В 2011 году НОДС добилось независимости этого региона, но в суданских штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, которые прилегают к новому государству, вооруженная борьба продолжается. Война охватывает территории с населением более миллиона человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама