Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тур муниципальных выборов во Франции выявил решительный перевес правой оппозиции

25 марта 2014, 17:49 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Первый тур муниципальных выборов во Франции выявил решительный перевес в пользу оппозиции. Согласно данным, обнародованным МВД, умеренно правые и крайне правые партии получили почти 52% голосов, оставив далеко позади правящую Соцпартию с 38% голосов.

Второй тур выборов состоится 30 марта. Уже сейчас понятно, что социалисты, которые столкнулись с первым серьезным испытанием после избрания президентом Франсуа Олланда в 2012 году, потеряют своих мэров во многих городах и крупных коммунах. Все наблюдатели сходятся во мнении, что руководство Соцпартии не смогло мобилизовать левый электорат, разочарованный политикой действующих властей Франции.

Неявка на выборах превысила 36% - рекордная цифра в истории Пятой республики. В некоторых ключевых городах, как, например, в Париже, этот показатель составил почти 40%. Даже в столице, которой левые руководили с 2001 года, кандидат от Соцпартии Анн Идальго оказалась лишь на втором месте, уступив лидерство своей главной сопернице Натали Костюшко-Моризе, бывшей соратнице Николя Саркози.

Кандидаты от ультраправого Национального фронта будут представлены в 315 коммунах. Для партии Марин Ле Пен это рекордный показатель за последние 20 лет. В некоторых городах ультраправые смогли одержать победу уже по итогам первого тура.

В кулуарах штаб-квартиры социалистов на улице Сольферино все более отчетливо раздается критика в отношении политической и экономической линии, избранной Олландом. В этой связи, пишет французская пресса, по итогам второго тура муниципальных выборов президент будет вынужден принять радикальные меры для улучшения имиджа правящей партии.

Как отмечают наблюдатели, перемены в первую очередь коснутся правительства. В окружении главы государства уже дали понять, что в кабинете министров будут произведены перестановки. Однако главный вопрос заключается в том, насколько серьезными они будут. Некоторые политологи не исключают, что своего поста может лишиться действующий премьер Жан-Марк Эйро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама