Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта обвинила МВД в вооружении бойцов для защиты от мирных демонстраций

25 марта 2014, 18:11 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В дни "революции 25 января" МВД Египта вооружало своих бойцов для противостояния мирным демонстрантам. С таким заявлением выступила генпрокуратура АРЕ, представляющая сторону обвинения на процессе века против экс-президента страны Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников.

На состоявшемся очередном заседании суда представители прокуратуры, в частности, заявили, что МВД "вооружало свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками для противостояния демонстрантам". По словам обвинителей, полицейские получили приказ открывать огонь для защиты стратегических объектов, в том числе здания самого министерства внутренних дел, расположенного в 300 метрах от площади Тахрир, где в дни массовых антиправительственных выступлений находились тысячи человек. Кроме того, по данным прокуратуры, подавляющее большинство погибших скончалось от огнестрельных ранений в голову, шею и грудь. Как засвидетельствовал на слушаниях представитель центрального управления сил безопасности АРЕ Тарек Ибрагим Ясин, "силовики недосчитались 11 тыс. патронов, которые запрещены к использованию против демонстрантов".

Повторный процесс по делу о гибели протестующих в дни январской революции 2011 года, проходящий в Полицейской академии, длится уже почти год. До этого суд завершился вынесением Мубараку и аль-Адли приговора о пожизненном заключении, хотя доказательств того, что руководители страны отдавали приказы стрелять по людям, несмотря на все усилия генпрокуратуры, тогда так представлено и не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама