Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в боях к северу от Латакии погибли два двоюродных брата Башара Асада

25 марта 2014, 18:33 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В Латакии проживает большая часть сирийских алавитов, к этой общине принадлежит президент Асад и его семья
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAYSUN

БЕЙРУТ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В боях к северу от города Латакия погибли два сирийских командира Али и Кифах Асады, которые приходятся двоюродными братьями президенту Сирии, сообщила ливанская газета Daily Star. Об обстоятельствах их гибели сведений не приводится.

В понедельник с воинскими почестями в Латакии был похоронен командир региональных формирований сил национальной обороны Хиляль Асад (1967 года рождения). В сообщении информационного агентства САНА говорится, что он не был профессиональным военным и пошел на фронт добровольцем по собственному желанию.

"Сирия нам очень дорога, и на ее защиту встали лучшие сыны. Геройски погибший Хиляль Асад был одним из них", - заявил губернатор приморской провинции Ахмед Шейх Абдель Кадер. Вместе с Хилялем погибли еще семеро военнослужащих, которые участвовали "в отражении нападения террористов на пограничный город Касаб".

По словам Абдель Кадера, для обороны порта Латакия, который является морскими воротами Сирии, "приняты все необходимые меры, и прямой угрозы безопасности и стабильности от вторгшихся из Турции банд наемников нет".

В Латакии проживает большая часть сирийских алавитов, к этой общине принадлежит президент Асад и его семья. В 45 км от провинциального центра расположен городок Кардаха, где находится мавзолей Хафеза Асада - отца сирийского лидера, который правил республикой в 1971-2000 годах.

Пять дней назад формирования "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского фронта" начали операцию по освобождению Сахеля (преимущественно алавитского региона на северо-западе Сирии). Как считают военные эксперты, мятежники стремятся отвлечь внимание сирийского командования от центральных областей страны, где правительственные войска в последние дни разгромили несколько оплотов мятежников.

Касаб - горный курортный город в 65 км от Латакии, населенный армянами, имеет стратегическое значение для правительственных войск. Это единственный пограничный переход на границе с Турцией в северных районах, который остается под контролем сирийской армии. Этот форпост рядом с сирийским побережьем не позволяет боевикам, засевшим в горах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, пробиться к морю и угрожать с севера Латакии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама