Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ОБСЕ до конца недели начнут работу в десяти регионах Украины

25 марта 2014, 19:51 UTC+3 КИЕВ
На начальном этапе контингент будет состоять из 100 наблюдателей, а затем может быть увеличен еще на 400 специалистов
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBERT GHEMENT

КИЕВ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. К концу недели сотрудники специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибудут во все десять согласованных регионов и начнут подготовку к работе.

Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности главы миссии, руководитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацкий. "Передовая группа уже дислоцировалась в Киеве, люди продолжают прибывать, - рассказал он. - Еще четыре группы сегодня отправились в восточные и западные регионы страны, а к концу недели они будут размещены во всех регионах, определенных в мандате миссии".

Кто войдет в состав миссии ОБСЕ

По словам Коберацкого, в составе передовых команд на Украину прибыли в основном сотрудники секретариата ОБСЕ из Вены, но в скором времени к ним присоединятся эксперты от стран-членов организации. Планируется, что на начальном этапе контингент будет состоять из 100 наблюдателей, а впоследствии может быть увеличен еще на 400 специалистов.

Какие задачи стоят перед наблюдателями

"Основными задачами наблюдателей является сбор информации на месте и доклад о ситуации с безопасностью, об инцидентах, о соблюдении прав человека, в том числе прав национальных меньшинств", - отметил Коберацкий. По его словам "необходимо собрать факты на месте, восстановить картину происходящего, чтобы внести вклад в стабилизацию ситуации в стране".

Российская сторона надеется, что объективная и беспристрастная работа международных наблюдателей будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций МИД РФ Он также прогнозирует, что первый доклад наблюдатели подготовят в начале следующей недели. Кроме того, в течение нескольких дней ОБСЕ назначит постоянного руководителя миссии, рассчитывает Коберацкий.

Мандат специальной миссии наблюдателей был согласован всеми странами ОБСЕ 21 марта. Планируется, что офисы наблюдателей будут развернуты в десятке городов Украины - Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве. Документом предусмотрено, что изменение географического охвата миссии должно будет утверждаться постсоветом. На Крым действие мандата не распространяется.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама