Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта потребовала смертной казни для Хосни Мубарака

25 марта 2014, 20:28 UTC+3 Дина Пьяных
Также высшей меры наказания требуют для его сыновей Гамаля и Аля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и нескольких помощников
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генпрокуратура Египта, выступающая обвинителем на процессе по делу об убийстве демонстрантов в дни революции 2011 года, потребовала высшей меры наказания для подсудимых. Как передает издание "Аль-Яум ас-Сабиа", представители прокуратуры завершили во вторник свое выступление и "по совокупности преступлений" потребовали смертной казни через повешение для экс-президента Хосни Мубарака, его сыновей Гамаля и Аля, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников.

На состоявшемся во вторник очередном заседании суда представители прокуратуры, в частности, заявили, что МВД "вооружало свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками для противостояния демонстрантам". По словам обвинителей, полицейские получили приказ открывать огонь для защиты стратегических объектов, в том числе, здания самого министерства внутренних дел, расположенное в 300 метрах от площади Тахрир, где в дни массовых антиправительственных выступлений находились тысячи человек. Кроме того, по данным прокуратуры, подавляющее большинство погибших скончалось от огнестрельных ранений в голову, шею и грудь. Как засвидетельствовал на слушаниях представитель центрального управления сил безопасности АРЕ Тарек Ибрагим Ясин, "силовики не досчитались 11 тыс. патронов, которые запрещены к использованию против демонстрантов".

Биография Хосни Мубарака 

"Процесс века"

На первом процессе по этому же делу, который проходил в 2011-2012 годах, обвинение также добивалось смертной казни для Мубарака и функционеров свергнутого режима. Однако тогда все завершилось пожизненным заключением для бывшего президента и экс-главы МВД, хотя неопровержимые доказательства виновности подсудимых так и не были найдены.

После этого стоявший тогда во главе государства ставленник исламистов Мухаммед Мурси санкционировал пересмотр дела, сочтя наказание слишком мягким. Сейчас он сам проходит обвиняемым по делам, связанным с гибелью демонстрантов во время акций протестов в Каире, произошедших уже в период его правления.

Повторный процесс против Мубарака, который здесь именуют "процессом века", был запущен в апреле прошлого года после того, как была удовлетворена апелляция адвокатов экс-президента. Следующее заседание суда по этому делу состоится 29 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама