Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: спецслужбы США должны работать с электронной слежкой более узконаправленно

25 марта 2014, 21:01 UTC+3
Президент дал распоряжение о широкомасштабном пересмотре программ и методов работы АНБ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент США Барак Обама

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент США Барак Обама

© EPA/Robin van Lonkhuijsen

ГААГА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Американские спецслужбы должны действовать более узконаправленно при реализации своих масштабных программ электронной слежки. Это признал во вторник президент США Барак Обама.

Выступая в Гааге на совместной с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте пресс-конференции, он подтвердил, что "новые технологии" в сфере телекоммуникаций разведывательные службы "на каком-то этапе могут использовать ненадлежащим образом". "Поэтому я отдал распоряжение о проведении широкомасштабного пересмотра" программ и методов работы Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося радиоэлектронной разведкой", - сказал Обама.

Как он отметил, "в плане некоторых аспектов сбора данных" через телефонную и электронные виды связи "должна быть узкая цель", опирающаяся на "конкретные озабоченности относительно терроризма, или нераспространения, или борьбы с торговлей людьми", и иные задачи правоохранительного характера.

По его словам, "к обеспокоенностям, связанным с правом на неприкосновенность частной жизни людей, не являющихся американцами, мы намерены относиться так же серьезно, как к уже существующим в рамках закона ограничениям" на слежение спецслужбами за гражданами США.

Президент выразил уверенность в том, что все сотрудники разведывательных ведомств страны "действуют с лучшими намерениями и не вмешиваются в частную жизнь рядовых голландцев, немцев, французов или американцев".

У нас были огромные провалы в разведке, потому что мы вели мониторинг всех пользователей различных средств коммуникаций в интернете сразу, а не конкретных подозреваемых Эдвард Сноуден

Тем не менее правительство США осознает, что громкие разоблачения шпионских усилий АНБ со стороны бывшего сотрудника ведомства Эдварда Сноудена привели к возникновению ситуации, при которой Вашингтон "должен вновь завоевывать доверие, и причем не только правительств (других стран), но и рядовых граждан, а это - более важно", подчеркнул Обама.

Он заверил, что администрация намерена "медленно, систематически внедрять больше сдержек и противовесов, юридических процедур" в систему электронной слежки, используемую спецслужбами США.

В связи с этим президент уточнил, что разработанный властями законопроект о реформе ряда методов работы АНБ предусматривает, в частности, отказ американского правительства от хранения крупных массивов информации, собираемой в результате перехвата телефонных разговоров. Кроме того, документ направлен на то, чтобы специальный судебный орган осуществлял надзор "не только над этой программой в целом", но и рассматривал каждый отдельный запрос спецслужб США насчет обращения к упомянутой базе данных, пояснил Обама.

Он также утверждал, что скандал вокруг деятельности АНБ стал лишь "раздражителем" в отношениях Вашингтона и ЕС. "Однако он их не определяет. И ситуация продолжает быть таковой", - добавил Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама