Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите в Гааге подписан документ по охране радиоактивных веществ

25 марта 2014, 21:59 UTC+3 Виталий Чугин

Мировое сообщество добилось ощутимых результатов в укреплении режима ядерной безопасности, объявил премьер-министр Нидерландов по итогам встречи в верхах

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

ГААГА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Принятием итогового коммюнике завершился 25 марта саммит по ядерной безопасности в Гааге. В его работе приняли участие лидеры более 50 стран. В течение двух дней они обсуждали, в частности, вопросы о том, как исключить любую возможность попадания радиоактивных материалов в руки террористов.

В своем итоговом заявлении премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул, что мировое сообщество добилось ощутимых результатов в укреплении режима ядерной безопасности.

Он отметил, что в мире уменьшился общий объем опасных ядерных материалов - высокообогащенного урана и плутония. "Мы добились прогресса и по вопросу усиления охраны ядерных материалов, которые могут быть использованы для изготовления оружия, например, "грязных бомб" (контейнер с радиоактивным веществом и взрывчатка - прим. корр. ИТАР- ТАСС)", - сказал глава голландского правительства. По его словам, шаги, которые предпринимаются, чтобы не допустить создания такого оружия, "становятся все более конкретными".

Одним из них стало подписание 33 странами инициативы, направленной на то, чтобы рекомендации МАГАТЭ по охране радиоактивных веществ стали юридически обязывающими документами, принятыми на национальном уровне. "Документ находит все больше и больше поддержки, а наша конечная цель - чтобы все страны присоединились к нему", - заявил Рютте. Он добавил, что еще одна цель саммита - "укрепить международное сотрудничество".

"Этой теме посвящена большая часть итогового коммюнике. В частности, в документе отмечается значительный прогресс мирового сообщества в создании стабильной и устойчивой архитектуры глобальной ядерной безопасности при усилении роли МАГАТЭ", - подчеркнул премьер.

К инициативе на данный момент присоединились, в частности, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США и Франция.

В форуме в Гааге приняли участие более 5 тыс. делегатов, а освещали его более 3 тыс. журналистов. Саммит по ядерной безопасности в Гааге стал третьим по счету, первая встреча в подобном формате прошла в Вашингтоне в 2010 г., а вторая - в Сеуле в 2012 г. Следующий саммит пройдет в 2016 г. вновь в американской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама