Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС Испании счел незаконным решение парламента Каталонии о признании ее суверенитета

25 марта 2014, 23:43 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
При этом, по мнению судебного органа, право граждан Каталонии самостоятельно решать свою судьбу не противоречит испанской конституции
Материал из 1 страницы
© EPA/ALBERT OLIVE

МАДРИД, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Конституционный суд (КС) Испании постановил во вторник, что решение парламента автономной области Каталония о признании ее "суверенным юридическим и политическим субъектом" противоречит основному закону страны и уставу самой области.

В то же время, по мнению КС, провозглашенное парламентом право граждан Каталонии самостоятельно решать свою судьбу не противоречит конституции. Это положение "может быть интерпретировано как не ставящее вопрос о праве на самоопределение", говорится в заявлении.

Признанное не соответствующим основному закону решение принято парламентом Каталонии 23 января 2013 года. Месяц спустя правительство Испании обжаловало это решение в Конституционном суде. Испанский кабинет министров выразил убеждение, что "решение каталонского парламента является не просто декларацией принципов, а имеет политические и юридические последствия, несовместимые с конституцией страны и прежде всего со статьей 1.2, в которой говорится о том, что "вопросы суверенитета решает весь испанский народ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама