Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США грозят Египту последствиями в случае казни активистов "Братьев-мусульман"

26 марта 2014, 0:59 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
К смерти были приговорены 529 участников организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PAVEL WOLBERG

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Различными негативными последствиями для отношений Каира и Вашингтона в случае приведения в исполнение смертных приговоров активистам ассоциации "Братья-мусульмане" пригрозили Египту Соединенные Штаты.

Выступая во вторник на регулярном брифинге для журналистов, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что приведение в исполнение вынесенных ранее египетским судом вердиктов, в соответствии с которыми 529 активистов ассоциации "Братья-мусульмане" были приговорены к смертной казни, "после процесса, длившегося два дня, было бы немыслимым".

"Если лидеры Египта хотят обеспечить политический переход к демократии, который в конечном счете приведет к укреплению стабильности и улучшению экономического положения страны и ее населения, они должны гарантировать наличие атмосферы, свободной от запугивания и мести", - сказала дипломат.

По ее оценке, вынесенный подсудимым вердикт и начало аналогичного процесса еще над 683 их единомышленниками представляет собой "вопиющее пренебрежение базовыми стандартами правосудия". Решение в отношении 529 активистов "не может быть увязано с обязательствами Египта в области прав человека", убеждена представитель внешнеполитического ведомства США.

Она предупредила, что действия нынешних властей в Каире, относящиеся к этим судебным процессам, будут учитываться Вашингтоном при вынесении "решения насчет того, в каком направлении впредь будут развиваться наши отношения в сфере оказания помощи" Египту. "Могут быть и другие последствия", - подчеркнула Харф, не вдаваясь в детали.

25 марта сообщалось, что генпрокуратура Египта потребовала смертной казни для экс-президента Хосни Мубарака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама