Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Сирии стал главной темой первого дня саммита Лиги арабских государств в Кувейте

26 марта 2014, 2:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Лахдар Брахими подчеркнул, что "поток оружия в САР необходимо остановить"
Материал из 1 страницы
© EPA/RAED QUTENA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Первый день саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) завершился вечером 25 марта в столице Кувейта. Стороны представили свое видение проблем, с которыми сталкиваются арабские страны, а также возможные пути их решения.

Конфликт в САР стал одной из самых важных тем обсуждения. На утреннем заседании слово было предоставлено лидеру базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Ахмеду аль-Джарбе и совместному спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими.

В свой речи аль-Джарба заявил, что "в существующих ныне реалиях, необходимо передать посольства Сирии в арабских странах Национальной коалиции". По его словам, необходимо также активизировать поставки вооружений оппозиции, а НКОРС должна занять место Сирии в ЛАГ.

Кресло САР в Лиге пустует с ноября 2011 г., когда было приостановлено ее членство в панарабской организации. На предыдущем саммите ЛАГ в марте прошлого года в Дохе его было решено передать НКОРС. Однако этого не произошло, поскольку не был выполнен ряд условий, в том числе не создано переходное правительство, чего ожидали от конференции "Женева-2". К тому же против этого шага выступают некоторые соседние с Сирией страны.

Выступавший следом Лахдар Брахими подчеркнул, что "поток оружия в САР необходимо остановить". Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, каково будущее переговоров между сирийским правительством и НКОРС в связи с требованием коалицией дополнительных вооружений, Брахими сказал: "Почему бы вам не спросить его (Ахмеда аль-Джарбу) лично". "Я представил послание генерального секретаря, и он всегда говорил, что стоит прекратить поставки оружия, что нет военного пути решения кризиса, только политический", - добавил дипломат.

Кризис в отношениях стран Залива

Эксперты, наблюдатели и журналисты ожидали во вторник заявлений на тему острого кризиса в отношениях между Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ и Катаром. Три аравийские монархии недавно отозвали руководителей своих диппредставительств из Дохи.

Некоторые дипломаты и главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ЛАГ еще на подготовительном заседании подчеркнули, что эта тема затронута не будет. Однако окончательную ясность в этом вопросе внес первый заместитель главы МИД Кувейта Халед аль-Джаралла незадолго до начала церемонии открытия саммита. Отвечая на вопросы представителей СМИ дипломат указал, что "проблема будет решаться только на уровне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)".

Основной причиной разногласий между участниками ССАГПЗ является финансовая и политическая поддержка, которую власти Катара оказывают ассоциации "Братья-мусульмане", недавно внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало не только ухудшение отношений с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел. В текущем году власти АРЕ дважды вызывали катарских дипломатов в МИД и вручали им ноты протеста в связи с критическими высказываниями официальных лиц эмирата в отношении временного руководства Египта.

В кулуарах саммита дипломаты зачастую выражали некоторую обеспокоенность в связи с расколом, который возник среди арабских государств. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, которому эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани передал председательские полномочия, указал на необходимость объединения усилий арабских стран в решении проблем, представляющих общий интерес. "Окружающие нас опасности огромны, и мы не сможем продвинуться в общем для арабских стран направлении, если не проявим единства и сохраним разногласия", - подчеркнул в своей речи шейх Сабах.

Как отметил глава алжирского МИД Рамтан Ламамра, "только единство позволит арабским странам занять достойное место в рамках международного сообщества".

"Необходимо противодействовать любым попыткам создания барьеров между нашими странами и народами", - заявил в свою очередь временный президент Египта Адли Мансур.

Палестинская проблема

Тем не менее, несмотря на разногласия между странами-участницами ЛАГ, они сходятся в оценке проблемы ближневосточного урегулирования. На саммите глава Палестины Махмуд Аббас доложил о результатах переговоров с президентом США Бараком Обамой, которые они провели неделю назад. В своей речи он обвинил Израиль в препятствии "усилиям, предпринимаемым США для достижения мира", и отметил, что еврейское государство "игнорирует международные резолюции и соглашения". Другие участники саммита со своей стороны выразили поддержку палестинскому президенту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама