Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После выборов в Европарламент в мае санкции против РФ будут отменены, считает евродепутат

26 марта 2014, 9:30 UTC+3 МОСКВА
Сопредседатель межпарламентской рабочей группы ЕС - Россия Бела Ковач считает неправильным введение санкций в отношении России за то, что крымский народ реализовал свое право на самоопределение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге

Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге

© ИТАР-ТАСС/EPA

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. После предстоящих в мае выборов в Европарламент санкции против российских официальных лиц будут отменены. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС депутат Европарламента, сопредседатель межпарламентской рабочей группы ЕС - Россия по энергетике Бела Ковач (Венгрия). Он находится в Москве для подготовки очередного заседания этой группы.

Говоря о санкционных списках ЕС, политик порекомендовал учитывать тот факт, что "Европа сейчас стоит перед выбором". "25 мая будут выборы евродепутатов, также сменится руководство Еврокомиссии. Я думаю, новый состав (Европарламента) уже не будет создавать какие-то новые списки, а, нынешние, наоборот, будут отменены", - отметил он.

Сам Ковач считает "неправильным введение санкций в отношении России за то, что крымский народ реализовал свое право на самоопределение". "На это имеет право любой народ, и не только Крыма", - акцентировал внимание он.

Евродепутат напомнил, что "референдум (в Крыму) был проведено абсолютно законно". Он лично наблюдал за плебисцитом и не зафиксировал никаких нарушений. "Крым должен идти по правильному, выбранному народом пути - быть составной частью России", - убежден Ковач.

"Да, Евросоюз, как и Российская Федерация, имеют право создавать "черные списки", - признал Ковач, - но это абсолютно бессмысленно". "Я очень надеюсь, что европейские страны поймут, что то, что произошло с Крымом, это было законно", - сказал он.

Представитель Европарламента надеется, что "произошедшее не повлияет ни на какие сферы наших отношений, особенно на энергетические вопросы". "Южный поток" уже строится, многие европейские страны серьезно заинтересованы в этом процессе", - добавил он.

Ковач убежден, что урегулировать существующие противоречия можно путем переговоров. "Нынешнюю позицию Евросоюза в любом случае надо изменить", - подчеркнул он.

Разъясняя позицию непосредственно Будапешта, евродепутат констатировал, что, "к сожалению, МИД Венгрии высказывался за санкции в отношении России, но это понятно, учитывая, что мы входим в состав Евросоюза". "Но, с другой стороны, недавно был подписан договор по АЭС "Пакш", и мы очень заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Венгрией были успешными, причем не только в энергетической сфере, но и во всех остальных", - подчеркнул он.

Кроме того, Ковач выразил сожаление, что межпарламентский комитет ЕС - Россия временно прекратил свою деятельность. "Но я возглавляю межпарламентскую рабочую группу по энергетике ЕС-Россия и заявляю, что мы не будем прекращать наши отношения, мы будем работать дальше", - заверил он, уточнив, что очередное заседание группы состоится в Венгрии 22 апреля.

Евросоюз ранее ввел санкции против 33 официальных лиц РФ в связи с позицией России по Украине. Им запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама