Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь нового вулканического острова рядом с Японией выросла в 70 раз за четыре месяца

26 марта 2014, 13:43 UTC+3 ТОКИО
Ученые не исключают дальнейшего увеличения острова, поскольку вулканическая активность в этом районе продолжается
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Japan Coast Guard

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Территория нового острова в Тихом океане, образовавшегося к югу от японской столицы в конце ноября прошлого года в результате извержения подводного вулкана, за четыре месяца увеличилась в 70 раз. К такому выводу пришли японские специалисты, на постоянной основе собирающие информацию об изменениях этого некогда маленького клочка суши.

Согласно последним измерениям размеры острова в гряде Огасавара сейчас составляют 1150х850 м, а его площадь уже превысила 700 тыс. кв. м. Вулканическая активность в районе продолжается, и не исключено, что новый участок суши будет только расти. По мнению большинства ученых, остров, скорее всего, не уйдет под воду, как это часто происходит с вулканическими образованиями в океане, и войдет в состав территории Токио - именно к японской столице административно относится гряда Огасавара.

Сейчас сейсмологи выдвигают различные теории насчет поведения детища подводного вулкана в ближайшем будущем, а также прогнозируют появление нескольких небольших озер на его поверхности.

Растущий остров в гряде Огасавара, находящейся примерно в 1 тыс. км к югу от Токио, был впервые замечен 20 ноября прошлого года. Сразу после этого в правительстве Японии осторожно выразили воодушевление в связи с пополнением большого Японского архипелага, в котором насчитывается более 3 тыс. островов. "Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама