Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Турции: правительство подчинится судебному решению о разблокировке Twitter

26 марта 2014, 18:08 UTC+3 Кирилл Жаров
"Нам может не нравиться это решение, но если оно имеет основания, мы, конечно, исполним предписание. Этого требует конституция", - заявил официальный представитель правительства Бюлент Арынч
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В соответствии с конституцией правительство Турции последует предписанию суда о разблокировке доступа к сервису микроблогов Twitter. Об этом 26 марта заявил журналистам вице-премьер и официальный представитель правительства Бюлент Арынч.

"Нам может не нравиться это решение, но если оно имеет основания, мы, конечно, исполним предписание. Этого требует конституция", - сказал он. Арынч добавил, что, хотя Twitter и является частной компанией, "все, что является преступлением в реальном мире, остается таковым же и в киберпространстве". Вице-премьер указал, что "в социальных сетях были допущены нарушения прав и свобод некоторых граждан", в связи с чем был закрыт доступ, в частности, к Twitter.

Суд постановил разблокировать доступ к Twitter

Открыть доступ к сервису распорядился 26 марта административный суд Анкары, удовлетворивший соответствующий иск Коллегии адвокатов Турции и назвавший блокировку "противоречащей принципам правового государства". Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции, которое 20 марта предписало провайдерам заблокировать Twitter, получило решение суда и занимается его оценкой. Между тем, как отмечает Анатолийское агентство, у УСТ по закону есть 30 дней на исполнение судебного решения. В течение этого срока управление вправе подать апелляцию в суд высшей инстанции, вердикт которого в этом случае будет окончательным.

Почему в Турции закрыли доступ к Twitter

Прямой доступ к Twitter был закрыт в Турции 20 марта. Через этот сервис распространялись ссылки на компромат на премьера и членов правительства.

Twitter не подчиняется решениям турецких судов, поэтому власти страны блокировали доступ к этому ресурсу. Данная мера - внутреннее дело Турции, заявил в предвыборном телеинтервью премьер-министр Тайип Эрдоган. Комментируя критику со стороны европейских стран, премьер призвал ЕС "заниматься своими делами". "То, что мы сделали, - это внутренний вопрос. Для этого есть судебные постановления. Почему ЕС игнорирует происходящее в других странах? Пусть ведет себя с нами так же, как с остальными", - цитируют премьера местные СМИ. То, что такая мера спровоцировала волну обвинений со стороны ЕС в нарушении прав человека, по мнению премьера, необоснованно.

"Что касается свобод, то мы очень далеко ушли вперед от большинства стран ЕС. Такой свободы информации, как у нас, нет у многих из них. Человек может взять и начать как угодно оскорблять премьера. У них так не сделаешь", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама