Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: в ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину

26 марта 2014, 18:34 UTC+3

Президент США заявил, что Украина может рассчитывать лишь на политическую поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюз-США.

"Украина не подавала заявку на вступление в НАТО, - сказал он. - И не думаю, что ситуация в этом отношении изменится в ближайшее время". В то же время президент США заявил, имея в виду Украину, что страны, не входящие в НАТО, могут рассчитывать на политическую поддержку западных союзников.

Американский лидер подчеркнул, что США готовы оказывать Украине помощь в проведении выборов, в восстановлении ее экономики. Что же касается перспектив возможного вступления в НАТО, то украинцы должны сами определиться со своим выбором.

"Украина сама должна начать процесс, который в конце концов приведет ее к вступлению в альянс",- сказал он.

Проект вступления Украины в НАТО 

21 марта в Верховную раду был внесен на рассмотрение проект постановления "Об обретении Украиной членства в Организации Североатлантического договора и в Европейском союзе". Его внес депутат Олег Ляшко.

В тот же день исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Андрей Дещица высказал мнение, что вступление Украины в НАТО в ближайшее время не стоит на повестке дня. 

"В Украине нет легальной базы для начала присоединения к альянсу. Более того, я считаю, что сегодня на Украине нет достаточной поддержки для вступления в НАТО, также как не думаю, что внутри НАТО есть готовность рассматривать кандидатуру Украины на вступление в альянс в нынешних условиях", - заявил дипломат.

20 марта о маловероятности приема республики в НАТО заявил в интервью агентству Reuters Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост главы кабинета министров Украины.

"Даже если бы мы попросили, они бы не согласились с этим", - заявил политик, добавив, что "помнит 2008 год". При этом Яценюк имел в виду саммит НАТО в Бухаресте 2008 года, на котором не было принято решения о возможном будущем членстве Украины в альянсе. "Мы упустили наш шанс в 2008 году", - сказал он.

НАТО активизирует сотрудничество с Украиной

НАТО нацелено на продолжение и укрепление сотрудничества с Украиной в области безопасности, заявил в конце февраля генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО и Украина всегда поддерживали крепкое и успешное сотрудничество, основанное на принципах хартии, подписанной в 1997 году. НАТО уважает выбор народа Украины, который может теперь сосредоточиться на будущем и достичь демократии, стабильности и процветания посредством мирного диалога", - отметил он. Отвечая на вопрос, не собирается ли НАТО провести интервенцию на Украине, он ответил: "У нас нет планов вторгаться на Украину или любую другую страну. У нас нет планов принимать чью-либо сторону. Мы на стороне украинского народа, он сам должен определить судьбу и будущее своей страны". Как добавил генсек, "у меня нет сомнения, что Россия уважает целостность украинского государства и нет причин для какого-либо военного вмешательства. Это вообще не дело военных. Это дело украинского народа". 

Глава НАТО подчеркнул, что решение о вступлении Украины в НАТО "принадлежит народу Украины", при этом "дверь НАТО остается открыта".

Турчинов о допуске иностранных вооруженных сил на Украину

26 марта в Верховной раде зарегистрирован законопроект "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях". Как сообщила пресс-служба парламента, законопроект был внесен председателем рады, и. о. президента Александром Турчиновым. Парламенту предлагается принять решение о допуске подразделений ВС других государств на территорию Украины в текущем году для участия в ряде украинско-польских учений ВВС, в украинско-американских маневрах Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014, многонациональных учениях "Светлая лавина-2014", многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014", украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама