Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США собрано 100 тысяч подписей под петициями с требованием не преследовать Сноудена

26 марта 2014, 20:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Две петиции, содержащие адресованное администрации Обамы требование не преследовать бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена и восстановить его американский паспорт, передала властям в Вашингтоне местная общественная организация RootsAction Эти петиции, собравшие в общей сложности более 100 тыс. подписей американских граждан, были представлены министерству юстиции и госдепартаменту США.

В петиции на имя министра юстиции, генерального прокурора США Эрика Холдера содержится призыв публично взять на себя "недвусмысленное обязательство не вмешиваться в передвижения Эдварда Сноудена или процесс его обращения за политическим убежищем". Между тем, главу американского внешнеполитического ведомства Джона Керри активисты просят "немедленно восстановить паспорт Эдварда Сноудена", благодаря действиям которого общественность в США и мире в целом узнала об "угрозах нашей частной жизни и драгоценным конституционным правам" со стороны масштабных программ электронной слежки, которые реализуются национальной разведкой.

Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Паспорт Сноудена, покинувшего родину в июне прошлого года и отправившегося поначалу в Гонконг, был аннулирован госдепартаментом США в то время, когда он находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Сноуден, по имевшимся тогда сведениям, планировал отправиться через Москву и Гавану в Каракас. Однако, из-за действий правительства США он фактически "застрял" в транзитной зоне "Шереметьево", а затем обратился к властям России с просьбой о предоставлении убежища. Оно было ему предоставлено в августе на срок до года.

Еще в июне прошлого года размещенная на интернет-сайте Белого дома петиция, содержащая требование помиловать Сноудена, набрала более 107 тыс голосов сторонников данной инициативы. По замыслу Белого дома, эта сетевая платформа позволяет американской общественности "создавать и подписывать петиции", обращенные к федеральному правительству США, "по целому спектру вопросов". Собранное количество подписей под обращением, касающимся Сноудена, означает, что Белый дом по собственным же правилам должен был дать на эту инициативу официальный ответ.

"Порог", требующий ответа, был определен Белым домом в январе текущего года в 100 тыс голосов, собранных в течение не больше чем 30 дней. Тем не менее, никакой официальной реакции администрации США на ту петицию, под которой сейчас стоит больше 150 тыс. подписей, до сих пор нет. В марте текущего года официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден пообещала, что когда-то ответ все же будет дан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама