Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция считает неприемлемыми президентские выборы в Сирии с участием Асада

26 марта 2014, 21:45 UTC+3 Андрей Шитов
Государственный департамент США разделяет эту позицию с нами, пояснил главный переговорщик от опозиционных сил
Материал из 1 страницы
Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SANA

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Сирийская оппозиция считает, что женевский процесс переговоров о мирном урегулировании в стране если и не умер, то "находится при смерти". Главный переговорщик от оппозиции Хади аль-Бахра подтвердил это в интервью американскому сетевому изданию Daily Beast в Вашингтоне.

По его словам, очередной "третий раунд переговоров невозможен", пока официальный Дамаск не пришлет делегацию, "готовую серьезно обсуждать повестку дня". Он также заявил, что оппозиция считает абсолютно неприемлемыми планы проведения в Сирии в мае президентских выборов с участием Башара Асада. "Это убило бы сам женевский процесс", - сказал аль-Бахра. "Государственный департамент (США) разделяет эту позицию с нами и с Брахими", - добавил он, имея в виду совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Согласно публикации, аль-Бахра находится в США "для встреч с Брахими и другими официальными лицами и ознакомления с отчетом Брахими Совету Безопасности ООН". В Вашингтоне сирийский оппозиционер встречается с официальными лицами из Белого дома и Госдепартамента США включая нового американского спецпредставителя по Сирии Дэниела Рубенстайна.

По свидетельству Daily Beast, "аль-Бахра признал, что военная кампания (оппозиционных сил в Сирии) развивается неудачно, но настаивал, что революция носит преимущественно политический и правозащитный характер". При этом, однако, он критиковал США за нежелание наращивать "смертоносную военную помощь" оппозиционерам.

Согласно публикации, "высшие официальные лица США включая (госсекретаря Джона) Керри теперь публично признают, что Асад может и не уйти со своего поста". Бывший посол США в Дамаске Роберт Форд считает, что в этом виновата прежде всего сама сирийская оппозиция, не сумевшая заручиться поддержкой ключевых слоев населения страны. В ответ "аль-Бахра заявил, что Форд ищет, на кого бы свалить вину за то, что международное сообщество не добилось своей цели - отстранения Асада от власти", - указывает вашингтонское издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама