Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта инициировала новые дела над активистами "Братьев-мусульман"

26 марта 2014, 21:11 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Прокуратура Египта инициировала два новых судебных процесса против 919 активистов ассоциации "Братьев- мусульман". Соответствующее распоряжение подписал генпрокурор АРЕ Хишам Баракят.

По одному из процессов проходят 204 фигуранта, причем только пятеро из них задержаны. А на скамье подсудимых по другому делу оказалось 715 активистов, из которых арестованы 160. Все остальные находятся в бегах.

Они обвиняются в разжигании насилия, терроризме, нападении на госсобственность, а также убийствах летом минувшего года вслед за разгоном силовиками в Каире забастовок сторонников низложенного военными президента Мухаммеда Мурси. Тогда их противостояние с армией вылилось в кровавые столкновения в египетской столице, которые быстро перекинулись на многие провинции страны и привели к многочисленным человеческим жертвам. Как сообщают местные СМИ, в числе обвиняемых оказался и духовный наставник исламистов /муршид/ Мухаммед Бадиа.

Слушания пройдут в провинции Минья к югу от Каира, где 24 марта уголовный суд под руководством Саида Юсефа вынес вердикт, назначив высшую меру наказания в отношении 529 членов исламистской ассоциации.

Беспрецедентный приговор не только в истории египетской Фемиды, но и современного мирового права вызвал здесь неоднозначную реакцию. Сегодня в ряде вузов вспыхнули ожесточенные столкновения между студентами-исламистами и полицейскими, в результате которых погибли учащийся и сотрудник правопорядка. Студенты из числа активистов ассоциации "Братья-мусульмане" вышли на манифестации, протестуя против вынесенного смертного приговора в отношении более полутысячи их товарищей. К массовым акциям протеста призвал накануне "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения Мурси, и главную ставку в протестном движении исламисты делают на студентов.

Согласно египетской юридической практике, все смертные приговоры передаются на утверждение Верховному муфтию АРЕ Али Гумаа, после чего суд оглашает окончательное решение на повторном заседании. По делу о 529 приговоренных к высшей мере "братьев" оно также назначено на 28 апреля.

Между тем, многие здесь склоняются к тому, что вердикт не будет приведен в исполнению. Дело, скорее всего, может быть направлено на пересмотр, чтобы гарантировать право подсудимых на защиту, либо дойти до кассационного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама