Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США и Европа не хотят контролировать Украину и не стремятся к конфликту с Россией

26 марта 2014, 21:48 UTC+3

"Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия", - подчеркнул президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Об этом заявил президент США Барак Обама в своей речи во Дворце изящных искусств Брюсселя.

Вместе с тем, США и их европейские партнеры полны решимости усилить изоляцию России, если ее руководство продолжит следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама.

По словам главы американской администрации, в этом случае "санкции будут расширены", а последствия для экономики России и ее репутации на международной арене станут еще более серьезными.

В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации на Украине остается открытой. "Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, через прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом", - сказал он.

По его словам, миру нужна "сильная, а не слабая Россия". Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени "исходя из собственных национальных интересов". "Миру идет на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества", - сказал он. "Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи", - заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнерам.

Он предупредил, что страны Запада будут "применять активные дипломатические и экономические меры", чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то "будет углубляться и эта изоляция", добавил он.

Обама считает абсурдом предположения о сговоре с фашистами

Барак Обама считает абсурдными предположения, что Америка может вступать в сговор с фашистами на Украине.

"Абсурдно предполагать, как об этом постоянно кричат в России, что Америка каким-то образом вступает в сговор с фашистами на Украине и при этом не проявляет уважения к русским", - сказал он. Обама напомнил, что его дед служил в армии генерала Паттона во время Второй мировой войны и "воевал против фашизма". "Мы, американцы, помним, какие немыслимые жертвы российский народ принес во время Второй мировой войны, и мы чтим их", - продолжил президент.

"Мы не вступаем в новую холодную войну, - подчеркнул американский лидер. - Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Но что мы будем делать всегда - это выполнять свою священную обязанность в соответствии с 5-й статьей (Вашингтонского договора о Североатлантическом альянсе), защищая суверенитет и территориальную целостность наших союзников. И в выполнении данного обещания мы никогда не будем колебаться".

НАТО оценит жизнеспособность отношений с Россией

В свете ситуации на Украине НАТО пересмотрит жизнеспособность своих отношений с Россией, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен после переговоров с президентом США Бараком Обамой. По словам Расмуссена, альянс "не ищет конфронтации, но и не станет проявлять нерешительность в случае вызовов".

Со своей стороны, Обама подчеркнул, что "в то время, как из-за ситуации на Украине все обратили внимание на важность трансатлантических отношений, мы посвятили значительную часть дискуссии обсуждению важности НАТО". По его словам, этот альянс является краеугольным камнем безопасности США и Европы". 

Ранее, согласно сообщениям информационного агентства Reuters, Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудили возможные действия Североатлантического альянса в ответ на присоединение Крыма к Российской Федерации.

Среди обсуждаемых мер фигурировали обновленные планы обороны, повышение качества военных учений и, в частности, развертывание войск, сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама