Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН проголосует по проекту резолюции против признания Крыма частью России

27 марта 2014, 0:12 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН проведет пленарное заседание по ситуации на Украине. В ходе заседания, намеченного на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск), будет рассмотрен проект резолюции, который призывает страны не признавать вступление Крыма в состав России на основании результатов референдума 16 марта.

По имеющейся информации, Киев на встрече ГА Объединенных Наций будет представлять исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

По данным осведомленных источников, соавторами документа стали более 20 стран, в том числе Украина, США, Канада, Польша и Литва. В проекте резолюции утверждается, что референдум "недействителен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя". Документ призывает страны воздержаться от действий, направленных на "подрыв национального единства и территориальной целостности Украины", в том числе попыток перекроить ее границы "путем угроз применения силы или других незаконных действий". В тексте указывается на необходимость урегулирования ситуации "путем прямого политического диалога" - без уточнений, между кем он должен быть выстроен.

15 марта Россия наложила вето на аналогичную резолюцию Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Киев с сторонниками повторят попытку провести аналогичный документ через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов 193 стран-членов. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС дипломат одной из стран-соавторов проекта, сторонники новых властей в Киеве заручились поддержкой большинства стран Генассамблеи: "Принятию резолюции ничто не должно помешать". Резолюции ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Наибольший интерес у наблюдателей вызывает позиция Китая. Две недели назад он воздержался от голосования по резолюции в СБ. Являясь традиционным сторонником России в ООН, КНР, очевидно, не желает обострения ситуации в своих регионах, в которых сильны сепаратистские настроения - Синьцзяне и Тибете.

Итогов голосования по резолюции ждут в секретариате ООН, который до сих пор старался избегать оценок легитимности референдума в Крыму и его последующего присоединения к России. "Мы ждем результатов голосования. Мы изучаем этот вопрос и посмотрим, что решат сами страны- члены ООН, - заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Он также сообщил, что в пятницу Совет Безопасности - уже в девятый раз с начала марта - планирует провести встречу по ситуации вокруг Украины. По словам Хака, собирается выступить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который отчитается о своих визитах на Украину и в Россию 20-22 марта. Будет ли встреча проходить в открытом режиме, пока не решено.

Крым был принят в состав РФ на основании результатов референдума 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На голосовании по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума. В своем заявлении президент России Владимир Путин обратил особое внимание, что "референдум был проведен открыто и честно: люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю - они хотят быть с Россией". 21 марта президент России подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Крым после референдума. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама