Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: НКОРС признала, что выражает интересы не всей Сирии и не всей оппозиции

27 марта 2014, 1:06 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии признает, что не представляет всю Сирию и даже всю оппозицию страны. Об этом в состоявшемся в среду по завершении саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Главы и представители арабских государств на встрече в Эль-Кувейте в очередной раз выразили приверженность поддержке НКОРС, как единственного законного представителя сирийского народа. Однако, по словам замглавы МИД РФ, эти решения "не выдержат никакой критики". "Ахмед аль-Джарба и его коллеги сами признают, что они не представляют даже всей оппозиции, потому что есть довольно влиятельные силы, например, Национальный координационный комитет, внутренняя оппозиция, которые не договорились с национальной коалицией, к сожалению, несмотря на наши советы и рекомендации, о формировании более репрезентативной делегации от оппозиции", - подчеркнул Богданов.

Спецпредставитель президента РФ также указал на отсутствие единства в рядах ЛАГ, о чем свидетельствует пустующее кресло сирийского представителя. Отвечая на просьбу дать оценку состоявшемуся саммиту, Богданов отметил: "На саммит съехались делегации всех арабских стран за исключением опять же Сирии. И я откровенно сказал и представителям национальной коалиции, и другим арабским делегациям, и генеральному секретарю Лиги арабских государств: "Вы обсуждаете сирийскую проблематику без участия сирийского правительства".

"То есть опять такой односторонний подход, то есть оппозиция здесь присутствовала, хотя место официальной Сирии ей не передали. Кресло так и осталось пустым. И при этом висел флаг Сирии. Это отражает то, что нет единства по этому и многим другим вопросам между арабскими государствами", - пояснил российский дипломат.

В своих оценках дипломат также указал на влияние разногласий между аравийскими монархиями Персидского залива на итоги прошедшей в Кувейте встречи. "В последнее время возникли противоречия даже между странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (отзыв послов Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ из Катара - прим. корр.). Это чувствовалось тут в кулуарах и во время выступлений", - сказал Богданов, подчеркнув, что "такие моменты тоже влияют на атмосферу и обстановку, и в конечном итоге на решения".

Целью визита Михаила Богданова в Кувейта была передача обращения президента Российской Федерации участникам саммита ЛАГ. Спецпредставитель главы государства сказал, что такая практика существовала до начала "арабской весны". "Последние три года мы не участвовали, хотя президент Российской Федерации по традиции каждый год направлял в адрес участников саммитов Лиги арабских государств приветствия", - добавил Богданов, указав на то, что Россия - единственная приглашенная в качестве гостя страна.

Заместитель министра особо подчеркнул, что визит был крайне полезным, так как ему удалось провести встречи с рядом политиков и дипломатов, в том числе с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Кувейта Сабахом аль-Халедом ас-Сабахом, генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби, президентом Палестины Махмудом Аббасом и спецпредставителем ЛАГ и ООН Лахдаром Брахими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама