Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не пытаются преуменьшить роль России в решении международных проблем

27 марта 2014, 2:33 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не пытаются отрицать, что Россия является важным игроком на мировой арене, от которого зависит решение ключевых международных проблем. Это подчеркнула в среду на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Ее попросили уточнить смысл высказываний президента Барака Обамы, который, выступая во вторник на пресс-конференции в Гааге, охарактеризовал Россию как "региональную державу" и заявил, что та "не представляет собой угрозу номер один национальной безопасности США". Обама комментировал тезис бывшего кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, который в 2012 году провозгласил, что Россия является геополитическим противником его страны, вызвав тогда шквал критики в свой адрес. Обама указал, что его по-прежнему тревожат "намного больше" перспективы получения террористами ядерного боезаряда или расщепляющихся материалов, а не призрачные даже при нынешних обострившихся российско-американских связях перспективы военного противостояния Москвы и Вашингтона.

Как пояснила в связи с этим Харф, глава администрации США высказывался в том ключе, что эпоха холодной войны и блокового противостояния Востока и Запада осталась в прошлом, что идеологических противоречий той поры между Москвой и Вашингтоном более не существует. "Сегодня мы находимся в иной ситуации. Это - не холодная война... И, да, Россия является важным игроком", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, Обама лишь имел в виду, что Россия более "не ведет за собой блок наций", как во времена холодной войны, что между Москвой и Вашингтоном нет разделения мирового сообщества на "сферы влияния, как прежде".

"У России очень сильны чувства гордости и национального самосознания, и это в порядке вещей, это хорошо", - сказала Харф. С ее точки зрения, "мы (т.е. США) никоим образом не пытаемся лишить ее (т.е. Россию) этих чувств".

Харф подтвердила, что Россия и США, невзирая на острые разногласия по ситуации на Украине, продолжают плодотворно сотрудничать в целях урегулирования, к примеру, ядерной проблемы Ирана, внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Она выразила надежду на то, что такое взаимодействие будет продолжаться.

Вместе с тем, дипломат поначалу согласилась с утверждением, что Россию нельзя считать одним из наиболее надежных партнеров США, когда дело касается попыток прекращения конфликта в Сирии.

Когда же корр.ИТАР-ТАСС заострил внимание на этом моменте, Харф поспешила поправиться. "Я этого не говорила... Если я оговорилась, то прошу прощения. Я не хотела этого сказать", - заявила представитель госдепартамента США. Она указала, что Россия и США "тесно работают вместе", чтобы обеспечить ликвидацию арсенала химического оружия Сирии и наладить процесс переговоров между правительством президента Башара Асада и силами оппозиции. Тем не менее, по некоторым другим аспектам сирийской проблемы между Россией и США сохраняются противоречия, констатировала Харф, добавив, что именно это она имела в виду.

Замначальника пресс-службы госдепартамента США также сообщила, что, с точки зрения Вашингтона, организовать новый раунд межсирийских переговоров будет невозможно до тех пор, пока власти в Дамаске не откажутся от требования рассматривать на этих встречах только вопросы борьбы с терроризмом. "Мы не можем говорить только о терроризме, чего хочет режим. Откровенно говоря, мы не видим возможности созыва третьего раунда переговоров, пока это не изменится", - сказала Харф. Однако, заверила она, США "все еще работают с оппозицией". "Насколько я знаю, россияне и ООН /со своей стороны/ работают с режимом Асада, чтобы выяснить, можем ли мы возобновить переговоры", - подытожила дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама