Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что сирийское химоружие по-прежнему может быть ликвидировано к 30 июня

27 марта 2014, 5:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что соглашение о ликвидации химического оружия в Сирии по-прежнему может быть выполнено в установленный срок - к 30 июня нынешнего года. Об этом заявил помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримэн, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Он отметил, что со времени сентябрьской договоренности об уничтожении сирийского химоружия "был достигнут важный прогресс, хотя предстоит еще многое сделать".

"Благодаря внушительной международной коалиции из Сирии вывезена почти половина заявленных материалов для создания химоружия, в том числе все запасы горчичного газа", - сказал американский дипломат. По его мнению, "почти половина - это звучит хорошо".

В то же время "65%наиболее опасных химических веществ, считающиеся приоритетом, все еще ожидают своего вывоза из Сирии", сообщил Кантримэн. Кроме того, сирийцы не смогли завершить к установленному крайнему сроку 15 марта физическое уничтожение своих объектов по производству химоружия. "Мы намерены требовать от них выполнения как этого, так и других международных обязательств", - подчеркнул помощник госсекретаря.

Несмотря на отставание от графика он считает, что сохраняются вполне реальные возможности для того, чтобы наверстать упущенное. "За последние три недели темпы работ значительно ускорились, и у нас есть все основания полагать, что в апреле все химоружие будет полностью вывезено из Сирии", - заявил Катримэн. Чтобы добиться этого, сказал он, "нужно подталкивать сирийцев", в том числе с помощью совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия.

Первоначально планировалось, что вывоз всех отравляющих веществ из Сирии будет завершен к 5 февраля, однако сделать это не удалось из-за проблем с обеспечением безопасности при транспортировке грузов по территории страны, где продолжаются военные действия между правительством и оппозицией. В связи с этим новый крайний срок назначен теперь на конец апреля. "Если Сирия будет соблюдать установленное расписание, то достичь конечной цели и полностью ликвидировать ее программу химоружия можно будет к 30 июня", - отметил помощник госсекретаря, добавив, что США более не намерены вести дополнительные переговоры об изменении графика.

В свою очередь его коллега - помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон - отметила на слушаниях, что Соединенные Штаты "успешно сотрудничают с Россией в процессе вывоза сирийского химоружия". "Мы надеемся, что сможем и дальше взаимодействовать, поскольку дестабилизация ситуации в Сирии несет угрозу не только нам и соседним с ней странам, но и России", - уточнила американский дипломат. Ранее представители администрации США неоднократно подтверждали, что Вашингтон заинтересован в продолжении сотрудничества с Москвой в таких областях, как Сирия, Иран и Афганистан, несмотря на острые разногласия из-за Украины.

Что касается американо-российского взаимодействия в деле политического урегулирования в Сирии, в том числе по итогам конференции "Женева-2", то ему Паттерсон дала совсем иную оценку. Она отметила, что США и Россия по-прежнему заинтересованы в том, чтобы сирийский кризис был прекращен мирным путем, а "вооруженный экстремизм не распространился за пределы" этой страны.

Американский дипломат при этом считает, что "Россия ничего не сделала для того, чтобы заставить режим /президента Башара/ Асада продвинуться на переговорах "Женева-2". Кроме того, утверждала Паттерсон, Россия "увеличила количество и повысила качество вооружений, поставляемых сирийскому режиму". В связи с этим администрация США продолжает изучать вопрос о том, каким образом можно было убедить российское руководство в необходимости изменить свою позицию по Сирии, сообщила помощник госсекретаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама