Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: из Сирии вывезено 50% веществ, годных для изготовления отравляющих газов

27 марта 2014, 5:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

ГААГА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 49% предназначенных для уничтожения веществ, годных для изготовления отравляющих и нервно-паралитических газов, вывезены из Сирии. Общий объем ликвидированного и отправленного военно-химического потенциала САР "достиг 53,6%. Об этом сообщило информационное агентство АП.

Оно приводит сведения из доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленного на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Согласно документу, руководство Сирии обязалось вывести все свои химические арсеналы к 13 апреля. Исключение составляют вещества, хранящиеся в "районах, которые в настоящий момент недоступны" для представителей руководства Арабской Республики. Срок их вывоза из страны назначен на 27 апреля, цитирует доклад АП.

Как заявил 24 марта глава МИД РФ Сергей Ларов на встрече в Гааге с гендиректором ОЗХО Ахметом Узюмджю, в Москве рассчитывают, что вывоз химического оружия из Сирии завершится к середине года. "Мы верим, что срок будет выдержан, и все будет из Сирии к середине года вывезено", - сказал министр.

За последние недели из сирийского порта Латакия на датское и норвежское суда были отгружены восемь партий токсичных химикатов. После того, как на них будет погружен весь арсенал химического оружия - в общей сложности порядка 1,3 тыс. тонн, оно будет доставлено в Италию. Там контейнеры с веществами будут перегружены на американское судно "Кейп Рэй" для дальнейшей нейтрализации.

Россия, а также другие страны обеспечивают безопасность морских конвоев. Кроме того, РФ предоставляет грузовики и материалы для перевозки химического оружия по территории Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама