Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии отменен приговор человеку, который 34 года провел в камере смертников

27 марта 2014, 9:08 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Решение суда стало сенсацией: он обвинил следствие в подделке улик

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Katsumi Kasahara

ТОКИО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. После 34 лет пребывания в камере смертников в Японии отпущен на свободу один из самых известных в стране заключенных - 78-летний Ивао Хакамада, которого еще в прошлом веке приговорили к казни за убийства.

Окружной суд города Сидзуока признал сфабрикованными доказательства по этому делу и принял решение о его новом рассмотрении. Он также отменил действие смертного приговора и постановил отпустить узника на свободу.

Эта история началась 30 июня 1966 года, когда в собственном доме были зверски убиты президент небольшой компании по производству бобовой пасты, его жена и двое детей. Преступник поджег здание, однако скрыть следы содеянного не сумел. По подозрению в убийстве был арестован и затем в 1968 году приговорен к смерти служащий компании Ивао Хакамада. Решающей уликой против него стала забрызганная кровью одежда, которую преступник после убийства спрятал в чане с бобовой пастой. На ней, как утверждалось, были найдены следы крови Хакамады от ран, полученных в схватке с убитым.

Арестованный во время следствия во всем признался, однако на суде заявил о своей невиновности. Тем не менее в 1980 году Верховный суд Японии подтвердил вынесенный ему смертный приговор. Осужденный его вновь оспорил, однако в 2008 году вердикт был заново утвержден. Тогда новую апелляцию подала младшая сестра осужденного, который к тому времени стал испытывать тяжелые психологические проблемы.

В ходе рассмотрения второй апелляции суд признал, что кровь на рубашке не принадлежит Хакамаде. Суд допустил также, что одежда предполагаемого преступника была сознательно подброшена следствием, которое подделало улики. Такое обвинение в адрес полиции и прокуратуры в японской правовой практике носит беспрецедентный характер.

Решение суда стало сенсацией, ему посвящены все выпуски новостей. В послевоенной Японии это уже шестой судебный вердикт, который отменяет приговор к смертной казни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама