Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отверг притязания Объединенных Арабских Эмиратов на три острова в Персидском заливе

27 марта 2014, 9:46 UTC+3 ТЕГЕРАН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Иран категорически отвергает притязания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на три острова в Персидском заливе, поддержанные в итоговом коммюнике завершившего в среду работу в Кувейте саммита Лиги арабских государств. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД Исламской Республики Марзие Афхам.

"Три острова - Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса - были, есть и будут составной частью территории Ирана", - процитировало агентство ИРНА ее слова.

"Историческое право Ирана на владение островами неотъемлемо, доказательством чему служат бесчисленные документы, хранящиеся в архивах ИРИ и других стран... Тем не менее, ОАЭ вновь и вновь заявляют от своих притязаниях на них", - сказала Афхам.

"Несмотря на эти разногласия, - добавила она, - Тегеран стремится к всестороннему развитию отношений со всеми своими мусульманскими, включая арабских, соседями и считает, что страны региона должны решать имеющиеся у них проблемы путем диалога и сотрудничества".

Абу-Муса, Большой и Малый Томбы расположены в стратегически важном районе Персидского залива. Захваченные Великобританией в XIX веке, они были официально переданы Лондоном Тегерану в 1971 году - незадолго до образования федерации Арабских Эмиратов в качестве единого независимого государства. С тех времен продолжается вялотекущий территориальный спор между двумя государствами.

В настоящее время на островах проживают немногочисленные арабские и иранские рыбаки, там же обустроена иранская военно-морская база.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама