Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отверг притязания Объединенных Арабских Эмиратов на три острова в Персидском заливе

27 марта 2014, 9:46 UTC+3 ТЕГЕРАН
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Иран категорически отвергает притязания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на три острова в Персидском заливе, поддержанные в итоговом коммюнике завершившего в среду работу в Кувейте саммита Лиги арабских государств. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД Исламской Республики Марзие Афхам.

"Три острова - Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса - были, есть и будут составной частью территории Ирана", - процитировало агентство ИРНА ее слова.

"Историческое право Ирана на владение островами неотъемлемо, доказательством чему служат бесчисленные документы, хранящиеся в архивах ИРИ и других стран... Тем не менее, ОАЭ вновь и вновь заявляют от своих притязаниях на них", - сказала Афхам.

"Несмотря на эти разногласия, - добавила она, - Тегеран стремится к всестороннему развитию отношений со всеми своими мусульманскими, включая арабских, соседями и считает, что страны региона должны решать имеющиеся у них проблемы путем диалога и сотрудничества".

Абу-Муса, Большой и Малый Томбы расположены в стратегически важном районе Персидского залива. Захваченные Великобританией в XIX веке, они были официально переданы Лондоном Тегерану в 1971 году - незадолго до образования федерации Арабских Эмиратов в качестве единого независимого государства. С тех времен продолжается вялотекущий территориальный спор между двумя государствами.

В настоящее время на островах проживают немногочисленные арабские и иранские рыбаки, там же обустроена иранская военно-морская база.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама