Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва к 2016 году повысит финансирование оборонных нужд до 1% от ВВП - премьер-министр

27 марта 2014, 11:29 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва намерена к 2016 году увеличить финансирование оборонных нужд до 1% от валового внутреннего продукта /ВВП/. Об этом сегодня в эфире радиостанции "Жиню радияс" заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"С учетом геополитической ситуации в сфере безопасности необходимо уделять особое внимание вопросам обороны и увеличивать финансирование этой сферы", - отметил он. В настоящее время на военные нужды Литва выделяет сумму, эквивалентную 0,8% ВВП. "Увеличение ассигнований на оборону до 1% от ВВП будет происходить за счет экономического роста и дополнительных доходов. В долг деньги брать не планируется", - уточнил глава правительства.

Он также обрисовал основные направления дальнейшего военного строительства. "Приоритетными являются модернизация сухопутных войск, усиление контроля за воздушным пространством, укрепление подразделений по проведению поисково-спасательных работ с воздуха и на море, подготовка военного резерва", - сказал Буткявичюс.

Члены Североатлантического альянса заключили своего рода неофициальное соглашение с обязательством направлять на военные нужды сумму, равную 2%от ВВП. Литва никогда в таком размере свою армию не финансировала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама